04.10.2015 18:17

В Луцке показали театр вне театра

В областном центре во второй раз проходит фестиваль театра за пределами театра «Странствующая вешалка». В этом году действо имеет украинское измерение и объединяет актеров из Луцка, Киева, Харькова и Дрогобыча, которые представляют 7 спектаклей в разных локациях города.

Фестиваль начался 3 октября у Дворца культуры города Луцка. Организаторы мероприятия — Управление культуры Луцкого городского совета и местный театр «Гармыдер».

театр вне театра

«Мы решили, если люди не идут в театр, то мы приведем театр к ним. В этом году организовать действо было намного легче, многие уже знали нас. «Просим, конечно заходите» — приветствовали нас владельцы многих площадок», — пояснила главную идею фестиваля режиссер театра «Гармыдер» Руслана Порицкая.

Перфоманс начался с «избрания» господина Мандришака. После чего актеры отправились «искать театр».

«Ау, театр!» — кричали молодые девушки и юноши, а когда «нашли» погибель, то отправились «мандришачить» по улицам города.

Далее началось действо: театр «SPLASH» из Киева презентовал себя миниатюрой в фонтане, харьковчане из театра «Котелок» поделились видением рая и ада у памятника Косте Шишку. Впоследствии эстафету снова перехватили киевляне с «Оперы в чемодане», которые устроили перфоманс среди обычных прохожих. Наконец попытался удивить публику постановкой «Зеркало» Александр Максимов из Дрогобыча.

театр вне театра

Когда аплодисменты для исполнителей поутихли Руслана Порицкая представила «субъективных судей» и объявила расписание фестиваля.

«Гармыдеровци» ждали зрителей возле церкви Святого Николая Чудотворца. Оттуда пешим ходом за главным героем — паломником из драмы Леси Украинки «На поле крови» отправились аж в село Прилукское, где должно происходить главное действие спектакля. Дорога оказалась довольно длинной, посетители смеялись, мол «Спектакль уже начался?».

«Мы хотели, чтобы каждый на собственном опыте пережил историю паломника, который встретил Иуду Искариота. Дорога показалась лучшим способом для этого», — пояснил длинную прогулку зрителей актер «Гармыдера» Дмитрий Безвербный.

Необычное место для представления выбрали харьковчане. Актеры из театра «Котелок» в качестве сцены использовали подземелья Волынского техникума Национального университета пищевых технологий.

«Мы впервые в Западной Украине, в частности в Луцке. Приехали в 5 утра, поэтому город смотрели пока ехали в отель. Но он нам очень нравится. Мы экспериментальный театр, но думаем луцкий зритель нас поймет», — поделилась первыми впечатлениями о Луцке режиссер Алена Снегурченко.

театр вне театра

ТРЦ «ПортCity» тоже встречал гостей. На подземной парковке комплекса состоялось представление «Мой Джонатан» в исполнении театра «SPLASH». Основой пьесы стала повесть — притча Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Вечерняя программа фестиваля объединила как тех, кто следил за театралами в течении целого дня, так и тех, кто присоединился к действу случайно.

Первый день фестиваля прошел успешно, чем помог воплотить в жизнь главный замысел организаторов: «Выйти за пределы театра, чтобы понять театр».

Читайте также