28.01.2016 18:34

В Луцке почтили память жертв еврейского Холокоста

Цветы к мемориальному знаку жертвам еврейского Холокоста, который размещен в Луцке на территории микрорайона Сентябрьское, положил 27 января 2016 года, председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик. Стоит отметить, что 27 января определено Международным днем памяти жертв Холокоста.

На месте захоронения расстрелянных в 1942 году евреев Луцкого гетто и окружающих сел отслужили короткую панихиду — представитель областной религиозной общины прогрессивного иудаизма прочитал короткую молитву.

В Луцке почтили память жертв еврейского Холокоста

Ежегодно около братской могилы на Сентябрьском 27 января проводят траурные и поминальные мероприятия.

Всего же на начало Великой Отечественной войны в Луцке проживало более 20 тысяч евреев или 48% от всего населения города. После захвата областного центра Волыни 25 июня 1941 года нацисты уничтожили около 5 тысяч иудеев. К осени 1941 года остальных евреев поместили в трудовой лагерь и три отделения городского гетто.

По свидетельствам историков, в августе 1942-го нацистские оккупанты начали планомерное уничтожение евреев Луцкого гетто и окружающих сел. Иудеев привозили в урочище Причищизна, что располагалось на юго-западной окраине Луцка (ныне — у Гнидавского сахарного завода), где и расстреливали в огромных ямах. История и печальная статистика свидетельствуют, что в декабре того же года немецкая оккупационная власть завершила ликвидацию евреев, уничтожив 25 тысяч 658 невинных людей только за то, что они были евреями.

10 июня 1990 года на месте захоронения невинно убитых обустроили и открыли мемориал жертвам еврейского Холокоста.

Читайте также