08.01.2016 15:15

В Луцке почтили память замученных в 1945 году бойцов УПА

В Луцке почтили память замученных в 1945 году бойцов УПА

В Луцке представители общественности, а также активисты ВО «Свобода», члены Братства ОУН-УПА Волынского края имени Клима Савура и Волынского областного общества политзаключенных и репрессированных почтили память воинов УПА Вячеслава Новосада и Антона Мельничука, замученных московскими оккупантами 7 января 1945 года.

На вече выступил председатель Братства ОУН-УПА Волынского края имени Клима Савура Богдан Вивчарик, который отметил, что герои, которые погибли за свободу Украины, не зря положили за это свои головы.

От Волынского областного общества политзаключенных и репрессированных выступила Валентина Егорова, которая отметила, что, к сожалению до сих пор эти герои и тысячи воинов УПА не были реабилитированы. Также она сообщила, что союз начинает сбор средств на установку новой мемориальной доски.

«На 25-м году независимости и втором году войны с Россией, к сожалению, Украина находится в языковой оккупации. Даже в праздничные дни на центральных каналах большинство фильмов и передач являются русскоязычными. Украиноязычные украинцы в собственном государстве чувствуют себя национальным меньшинством. Пока люди будут выбирать не идею, а ремонт подъезда, пока украиноязычный человек будет переходить на русский язык в общении с русскоязычным, мы не сможем освободиться от оккупации. Пока общество не вылечится от синдрома колониального мышления и неполноценности, не станет думать, как полноценная нация, до того времени украинцы будут оставаться бедными в Европе. Чтобы стать самодостаточными, нужно меняться внутренне. Это — единственный путь к успеху, который прошли все современные высокоразвитые государства мира», — отметил в выступлении депутат Луцкого городского совета от ВО «Свобода» Богдан Богонос.

Читайте также