18.08.2016 8:49

В Луцке почтили Героя, который отдал жизнь за Украину

«Но больше любил Украину …» — под таким названием состоялся 17 августа в Волынской ДОУНБ им. Елены Пчелки вечер — воспоминание о погибшем Герое-айдаровце, казаке, правозащитнике и читателе этого книжного магазина Сергее Климчуке.

Два года назад, 17 августа 2014 года, старший сержант 24 батальона территориальной обороны «Айдар» Сергей Климчук погиб от осколочного ранения в голову возле села Хрящувата Луганской области. Вражеская пуля настигла бойца как раз в момент, когда он выносил раненого друга во время минометного обстрела.

Стоит заметить, что Сергей Климчук был активным участником казацкого стрелкового братства, а имея юридическое образование, был правозащитником, который прилагал усилия, в том числе и для того, чтобы противодействовать судейской коррупции.

Сергей Климчук

Воспоминаниями о Сергее Климчуке поделились его родные, собратья и друзья. Почтить память Героя пришли и казаки — участники казацкого стрелкового братства. О Сергее Климчуке рассказали, в частности, его жена Светлана и сестра Татьяна, председатель Трояновского сельсовета Маневицкого района Николай Ясюк (Сергей Климчук является уроженцем этого села), председатель Ассоциации стрелковых обществ Виктор Федосюк, атаман Казачьего стрелкового братства Владимир Перчук, руководитель культурно-просветительского центра Казачьего стрелкового братства Александр Сокур, один из авторов книги «Волынский пантеон», доктор исторических наук Александр Демьянюк. Все они рассказывали о Сергее как о добром и чутком человеке, истинном патриоте Украины, замечательном друге, муже и брате.

«Сергей всегда отличался особой любовью к Украине, это проявлялось у него с детства», — поделилась воспоминаниями сестра Героя Татьяна.

Жена Светлана, с которой Сергей Климчук познакомился и женился во время своего обучения в Луцком пединституте — сейчас ВНУ им. Леси Украинки, рассказала, что он был очень добрым, отзывчивым и ответственным, в семье был надежной опорой, имел особое чувство справедливости, почему и стал правозащитником. Вместе они воспитали дочь Викторию.

«Очень тогда, когда началась необъявленная война против нашего государства, он переживал, что его могут по возрасту не призвать. А когда призывной возраст подняли, то тогда он, помнится, пришел домой и сказал: «Я смогу пойти защищать Украину», — рассказала женщина.

«Когда сейчас говоришь о Сергее, то слеза наворачивается, но мы должны знать, что он отдал свою жизнь за светлое, доброе и вечное. И за нас с вами», — сказал председатель Ассоциации стрелковых обществ Виктор Федосюк.

«Если бы больше у нас в Украине было таких людей как Сергей, то другим было бы наше Государство сейчас», — отметил атаман Казачьего стрелкового братства Владимир Перчук.

Читайте также