Главная / Политика / В Луцке планируют рассматривать электронные петиции во время сессий городского совета

В Луцке планируют рассматривать электронные петиции во время сессий городского совета

Уменьшить минимальное количество подписей для проведения общественных слушаний с 500 до 100, а электронные петиции рассматривать во время сессий горсовета предлагают в Луцке.

Об этом шла речь во время круглого стола на тему «Состояние правового регулирования инструментов прямой демократии в Уставе города Луцка» 19 января.

Поскольку со времени принятия Устава территориальной общины города Луцка в 2007 году произошло немало изменений в сознании граждан, внедрять изменения для более эффективного взаимодействия городской власти с населением предлагает руководитель Волынского ресурсного центра местной демократии Ирина Гайдучик.

В свою очередь, эксперт ресурсного центра Петр Лавренюк отметил, что в течении двух последних лет возникли три новых вызовы для власти со стороны общественности — это революционная энергия людей, которая будет выливаться на площади, если ее не направить на развитие города; большая способность граждан к самоорганизации, поэтому стоит построить базовый уровень самоорганизации для решения неотложных вопросов; третий вызов — обеспечение участия населения в развитии территории. Целью круглого стола было обсуждение вопроса построения нормального сотрудничества общества и власти, чтобы мнение общественности было учтено и лучане были соучастниками решений городской власти. Для этого должны быть определены четкие и прозрачные правила. Несмотря на то, что почти все формы и инструменты прямой демократии прописаны в уставе территориальной общины, не все они являются достаточно эффективными для лучан. Инициаторы круглого стола отмечали, что целью является не просто внесение изменений в устав — важно научить жителей города пользоваться инструментами прямой демократии.

В Луцке планируют рассматривать электронные петиции во время сессий городского совета

Секретарь Луцкого городского совета Юлия Вусенко сообщила, что анализировала ситуацию, изучая действующий устав и сравнивая их с аналогичными документами других городов Украины. По ее словам, требования по сбору подписей для созыва общественного обсуждения в Луцке (500 человек) не самые плохие. Так, в Черновцах эта норма составляет 500 человек, в Тернополе — тысячу, в Ивано-Франковске — 75 человек (самый низкий показатель среди областных центров Западной Украины). Секретарь горсовета отметила, что эффективным инструментом сейчас является электронные петиции, которые, набрав 300 голосов, должны быть обязательно рассмотрены городской властью.

В свою очередь, Ирина Гайдучик обратила внимание на то, что общественные слушания посещает немного лучан, а их освещение в СМИ незначительное. К тому же, даже на официальном сайте городского совета сложно найти протокольные решения общественных слушаний.

Председатель депутатской фракции УКРОП в горсовете Игорь Полищук отметил, что внедрение механизма электронных петиций является шагом вперед, но надо понимать, что эти петиции сводятся к переписке. В большинстве случаев автору петицию поступает ответ «спасибо, мы рассмотрели Ваш вопрос, но выполнить просьбу не можем». Зато во время общественных слушаний происходит живое общение лучан с представителями власти. До сих пор общественные слушания в городе были не слишком эффективными — так, на общественные слушания по строительству торгово-офисного помещения по проспекту Возрождения 26-26а застройщик привела своих «титушок» и мероприятие завершилось скандалом. Несколько слушаний удалось созвать только благодаря настойчивости депутата Андрея Осипова. Игорь Полищук отметил, что у городского председателя и его команды существует определенный страх перед неудобными вопросами, которые могут им поставить лучане во время общественных слушаний.

В Луцке планируют рассматривать электронные петиции во время сессий городского совета

Депутат рассказал, что фракция УКРОП будет выносить на рассмотрение сессии проект решения о внесении изменений в устав территориальной общины. В частности, предлагается уменьшить количество подписей для проведения общественных слушаний с 500 до 100. К примеру, важными являются проблемы Малоомелянивского массива или микрорайона улицы Дубенской, куда по разбитым дорогам не может доехать полиция. Для жителей этих микрорайонов проблематично собрать 500 подписей несмотря на серьезность существующих проблем, ведь количество населения там незначительное. По мнению председателя фракции УКРОП, уменьшение количества подписей до 100 сделает общественные слушания доступными для жителей города. Также в предлагаемом проекте изменений предусматривается обязательное обнародование результатов слушаний в не менее чем трех городских средствах массовой информации.

По итогам круглого стола рекомендовали создать рабочую группу, которая наработала бы положение изменений в устав территориальной общины. В группу хотят привлечь представителей общественности, чтобы наработать наиболее удобные для лучан нормы устава. К примеру, предлагали предусмотреть обязательное рассмотрение электронных петиций во время сессий горсовета, чтобы не превращать этот инструмент в обычную переписку.

Прокрутить до верха