14.09.2016 10:35

В Луцке писательница презентовала утопию о Стране У

Недавно свет увидела книга «Страна У. Сказки чужим детям». 13 августа автор Евгения Сеник представила ее в луцком книжном магазине «Е».

Тему трудовой эмиграции в литературе поднимали неоднократно. В последнее время она выходит и на экраны кинотеатров, как, скажем, фильм «Гнездо горлицы», представленный на Одесском кинофестивале. Показать судьбу зароботчанки в Германии решила и писательница Евгения Сеник.

Евгения Сеник

Собственно, для того, чтобы пережить необходимый опыт, автор жила и работала в Германии. Но все равно признается: не испытывала того, что другие зароботчанки, ведь поехала туда не от безысходности, а с четкой целью.

Главная героиня книги — украинка Мария. «Мария — это собирательный образ. Это не моя судьба. Мария является воспитанницей детского дома, она сирота, а кроме того, мать одиночка. Поэтому она вынуждена ехать за границу и читать сказки чужим детям в то время, как ее ребенок остается без матери», — рассказала автор.

«Мне хотелось открыть именно сторону матери. Не ребенка, который растет без родителей, или одного из родителей. Насколько мать переживает эту разорванность. Не все выезжают ради лучшей судьбы», — подчеркнула Евгения Сеник.

Кстати, об отце ребенка, он в книге отсутствует. «Отец или есть, или уходит», — прокомментировала писательница.

Мария росла в интернате, а потому процесс адаптации к «сытой» Европе для нее еще сложнее. «Здесь было изображено именно воспитание в советской системе и через интернат. И это еще жестче, чем домашнее воспитание. Я видела этих детей, вырастали, как за решеткой до девятого класса», — рассказала автор.

Героиня не может терпеть расточительство немцев, которые выбрасывают еду. Поэтому, чтобы спасти, скажем, хлеб, она носит его уткам на озеро. Это не может не удивлять хозяев, как, впрочем, и многие другие особенности характера украинцев.

Мария работает няней маленькой девочки. Каждый вечер она рассказывает ей сказку о волшебной Стране У — идеализированной аллюзии о ее родине. Чтобы написать буквально два раздела об этой стране-утопии, Евгения Сеник прочитала Томаса Мора, Томазо Кампанеллу и других известных утопистов.

Однако, как бы тяжело не было зароботчанкам и их семьям, писательница говорит, что понимает мотивы этих женщин. «Я не осуждаю этого. Если человеку становится здесь невыносимо, она должна это делать», — отметила Евгения Сеник и призналась, что считает это явление еще долго не закончится.

Читайте также