26.11.2015 10:45

В Луцке переселенка с востока презентовала книгу

«Новая жизнь» Маргарита Сурженко

В книге «Новая жизнь» Маргарита Сурженко опровергает мифы о беженцах из зоны АТО.

Луцк стал первым во всеукраинском турне автора. Действо состоялось во вторник, 24 ноября, в кафе «Кофеин».

По традиции культурного объединения «100Вт» презентацию начали минутой молчания в честь павших бойцов. «Надо помнить, однако двигаться, жить дальше насколько сердце позволяет», — пояснили организаторы.

После Маргарита Сурженко рассказала присутствующим о своей жизни и книге. По словам автора, в романе она хотела развеять мифы о беженцах. С началом конфликта женщина вынуждена была вместе с ребенком покинуть родной город. Благодаря волонтерам она попала на Волынь, в частности некоторое время жила в религиозной семье в Шацке.

«К счастью, мы как бы нашли здесь еще одних родственников», — с теплотой вспоминает время пребывания в семье автор.

Все впечатления от пережитого трансформировались в книгу. В ней Маргарита Сурженко рассказывает три разные, но в то же время связанные между собой истории.

Первая часть романа посвящена маленькому Ване. Мальчик по-детски непосредственно оценивает события. Он увлекается бойцами, которые воюют с ДНР.

Вторая часть рассказывает об Ольге, женщине зрелого возраста. Автор призналась, что прототипом образа стала ее мать. Это взгляд взрослой женщины на войне. «Взгляд той, которая прожила всю жизнь на востоке. Там все, к чему она привыкла: дом, семья, друзья, работа и, конечно же, воспоминания», — рассказывает Маргарита Сурженко.

Третья история о молодой девушке. Она не живет в зоне конфликта. Яна киевлянка. После очередной ссоры ее парень отправляется в АТО. В это время Яна выходит замуж за другого.

Презентация закончилась автограф сессией и общением автора с присутствующими.

Читайте также