30.03.2016 17:09

В Луцке памятник Бандере не будут переносить

Депутаты не поддержали проект решения о переносе памятника Степану Бандере. А инициаторам этого проекта решения достались проклятия, и обвинения в «антиукраинской провокации».

Напомним, более 300 жителей города подписались под петицией о переносе места расположения памятника Степану Бандере. Сегодня, 30 марта, во время 5 сессии городского совета, депутаты рассмотрели соответствующий проект решения.

Автором проекта решения был депутат Павел Данильчук. Мотивацию проекта решения он объяснил тем, что проект памятника, по его мнению, «отвечает совковому стилю и подобен тем памятникам, которые устанавливались коммунистическим вождям».

«Стоит его удешевить, это даст возможность найти средства, если его запроектировать в более скромной конфигурации. Потому что сам Степан Бандера вряд ли согласился бы, чтобы ему ставили 12-метровые памятники, как коммунистическим идолам», — отметил он.

памятник Бандере

К слову, проектом решения предлагалось перенести памятник на место памятника Степану Бойко, который должны демонтировать. Но накануне депутаты согласовали восстановить на том месте часовню.

Депутат Константин Петрочук был против переноса памятника, утверждая, что сторонники Степана Бандеры ходят к постаменту как на святое место и там же заложена капсула для потомков.

Павел Данильчук предложил еще 2 альтернативных места установки: сквер у ГУ Нацполиции, или сквер напротив прокуратуры.

Депутат Игорь Полищук отметил: стоит объявить сбор средств среди горожан и одновременно опросить мнение людей о том, каким должен быть памятник, где и за сколько.

«Нам надо прекратить установку памятников за бюджетные средства. Перед тем как принимать решение об установлении памятников, я считаю, надо проконсультироваться с общиной. Лучшим проявлением мысли общины мог бы стать публичный сбор средств. По собранной сумме и количеству людей увидим сколько людей хотят сооружение памятника», — отметил депутат.

Кроме того, он добавил: в 2012 году сметная стоимость памятника была 1,5 миллиона гривен. Сейчас он стоит еще больше. Тратить средства из бюджета на эти цели — нецелесообразно.

Депутат Николай Федик убеждал: сегодня никто не говорит о розыске средств. Но памятник Степану Бандере несет идеологическую нагрузку: «Когда как не сейчас говорить об этом? При Советском Союзе наклеили идолов, и до сих пор мы не можем искоренить их. А это — спальный район, где нет идеологических моментов, которые склоняли бы к патриотизму».

К слову пригласили и автора петиции о переносе — жителя этого же микрорайона Михаила Шелепа. Он возмутился, что жителей микрорайона никто не спрашивал, хотят ли они памятник именно у ЗАГСа или нет.

Читайте также: Памятник Степану Бандере хотят разместить в центре Луцка

«Петицию подписали 300 живых людей — не комсомольцев и не коммунистов. Кто спрашивал жителей о памятнике Бандере? Почему именно там? Никто не спрашивал людей. Я хочу, чтобы люди, которые инициировали установку памятника, его увидели. А то, что предлагается приведет к тому, что памятника не будет еще 20 лет. Я за то, чтобы он был, чтобы люди имели возможность возложить цветы и почтить Степана Бандеру. Вероятно, в центральной части города», — пояснил он и призвал при принятии решения руководствоваться не эмоциями, а рассуждать в интересах всех горожан.

Присутствующие члены братства ОУН-УПА назвали Михаила «комсомольцем» и провели с трибуны проклятиями и криками «Позор».

памятник Бандере

А потом депутат Евгений Ткачук поинтересовался откуда такой вывод, что подписанты не были комсомольцами. Большинство жителей города в свое время в школе были комсомольцами.

Глава Волынского братства ОУН-УПА Богдан Вивчарик, просил все же памятник не переносить.

«Так сложилось, что неразумные дети делают неразумные вещи. Если кто-то не знает, кто такой Степан Бандера, то это третья крупная фигура в Украине после Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы. Кому как не молодым нужно поклониться Степану Бандере и поблагодарить, что они живут в независимой Украине. Это место освящено. Да, я тоже против, чтобы тратились бюджетные средства. Мы предлагаем другой путь, мы будем обращаться к меценатам, пусть внесут свою лепту. Памятник дорогой, но еще дороже невежество, безнравственность и непатриотичность молодежи. И именно молодежь надо воспитывать на примере Бандеры», — пояснил он.

В конце концов проект решения не набрал достаточного количества голосов. Поэтому памятник Степану Бандере должен таки быть установлен на Площади Героев Майдана, напротив ЗАГСа.

Читайте также: Известный журналист рассказал молодым жителям Луцка о национализме

Читайте также