24.10.2015 16:20

В Луцке открыли выставку в честь украинского митрополита

В рамках 22 научной конференции «Волынская икона: исследование и реставрация» заработала экспозиция «Владыка Андрей».

Выставка посвящена 150-летию митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого.

Мероприятие состоялось 21 октября в Волынском краеведческом музее при содействии доктора богословия, директора Музея сакрального искусства во Львове, иеромонаха Севастияна Дмитрука.

Андрей Шептицкий

Директор Волынского краеведческого музея Анатолий Силюк акцентировал внимание на значении митрополита Андрея Шептицкого для Волыни. Говорит, что он не мог распространить свое влияние на наши епархии, ведь они были под Московским патриархатом, кроме того, была запрещена «униатская» церковь. Однако Андрей Шептицкий при содействии различных людей сумел собрать много вещей, которые помогают сейчас изучать историю Церкви на Волыни в XIX веке.

Организатор выставки отец Севастьян продолжил тему пребывания Шептицкого на Волыни: митрополит был здесь и даже посвятил отца Иосифа Боцяна Епископом Луцким.

Митрополит снова «пришел на Волынь» в личных вещах, иконах и портретах. Хотя знаем его как аристократа, большинство из его вещей несколько раз перешиты или заштопаны.

В экспозицию выставки организаторы включили портреты художника Олексы Новаковского, иконы Богородицы и Христа Анатолия Яблонского, наместные иконы Модеста Сусенка.

«Все названные художники были лично знакомы с Шептицким, считали его своим покровителем», — рассказал присутствующим отец Севастьян.

К приветственному слову пригласили и Владыку УГКЦ Иосафата Говера. Он рассказал о значении фигуры митрополита Андрея Шептицкого в духовной жизни.

«Такая фигура, как Андрей Шептицкий принадлежит всему украинскому обществу, он не ограничивался только переживаниями о судьбе Церкви, но и занимался проблемами всего украинского общества. Есть пастырские письма, в которых он описывает актуальные проблемы того времени. Пишет об опасности господства коммунизма и о других вызовах, которые ожидали наш народ.», — поделился Владыка Иосафат.

Читайте также