16.02.2016 19:05

В Луцке открыли выставку работ Александра Валенты

Ежегодно галерея современного искусства «Арт-кафедра» проводит творческие мероприятия, посвященные творчеству известного волынского художника Александра Валенты.

По случаю 72 годовщины со дня рождения художника галерея в который раз выступила организатором выставки его работ из фонда галереи, которые представили в арт-кафе «Стоп-кадр».

выставка работ Александра Валенты

Как рассказала искусствовед Зоя Навроцкая, идейным вдохновителем выставки стала управляющий партнер галереи Леся Корсак, отметив, что Александр Валента является своеобразным брендом, мифом Луцка, который в своих произведениях опоэтизировал пространство города. В своих метафорических, неприхотливых сюжетах художник вкладывал много душевной поэзии.

Александр Валента был наделен особым даром — не только видеть прекрасное, но и донести его до людей.

Искусствовед рассказала о нелегкой судьбе и перипетиях жизни художника. Саша рано остался сиротой. Вместе с младшей сестрой попал в Луцкий дом ребенка. Здесь, как рассказывал сам Саша, впервые попробовал манную кашу. Интернатные стены стали для него родным домом.

выставка работ Александра Валенты

Ярким воспоминанием для юного Саши стало знакомство с директором художественной школы Петром Сензюком, который взял талантливого юношу под свою опеку, занимался с ним индивидуально. Даже по окончании художественной школы Александр Валента продолжал заниматься у своего наставника.

В своем творчестве Валента склонялся к пуантилизму, стилистическому направлению, в основе которого лежит манера письма мазками правильной точечной формы. Ему удалось наполнить французский пуантилизм родными волынскими мотивами. Одной из самых известных работ художника является картина «Луцк вечерний», которая сейчас находится в частной коллекции.

выставка работ Александра Валенты

Впоследствии, Александр пошел работать на автозавод, где ему выделили комнату в общежитии. Именно в этих нескольких квадратных метрах, он создал первые свои работы, которые сразу же нашли своих ценителей.

Позже, художник получил мастерскую в подвальном помещении на улице Короленка в Луцке. Несмотря на все трудности жизни, в произведениях Александра Валенты нет никакой депрессивной работы. Он искал себя в разных техниках исполнения, опоэтизировал обычные вещи: груши, редьку, куски черствого хлеба. Большинство его работ — это натюрморты, пейзажи.

Художник никогда не стремился к материальному достатку и славе, часто продавал свои работы за бесценок или просто дарил их. Сегодня многие произведения выдающегося волынского художника находятся в частных коллекциях в Германии, Израиле, Луцке.

Выставка продлится до конца февраля.

выставка работ Александра Валенты

Читайте также