09.09.2016 15:05

В Луцке открыли современное пульмонологическое отделение

Волынская областная клиническая больница гордится новым достижением. Пульмонологическое отделение, которое начали реконструировать еще в 2009 году, сейчас уже готово принимать пациентов. Реконструкция затянулась из-за длительного процесса оснащения современной аппаратурой, в том числе образцами оборудования, которого в Украине еще нет ни в одном заведении такого уровня.

Открытие пульмонологического отделения состоялось сегодня, 9 сентября.

По словам председателя облсовета Игоря Палицы, который присутствовал на мероприятии, ценность больницы — в квалифицированных работниках. Он говорит: имея современное оборудование и хороших специалистов, на базе больницы можно создать мощную медицинскую школу, где свой опыт врачи смогут совершенствовать и передавать другим.

современное пульмонологическое отделение

«Создав научный центр в больнице, мы сможем претендовать на то, чтобы при больницах открывали медицинские факультеты», — подчеркнул Игорь Палица.

Как пояснил главный врач Волынской областной клинической больницы Иван Сидор, открыть отделение — это не главное. «Главное, что мы сделали его современным, европейским, оснастили его новейшим оборудованием. К примеру, при заболеваниях легких надо делать флюорографию. Самая большая проблема — облучение. На старых аппаратах доза облучения составляет 1, на более новых — 0,6, а на том, что появился в нашем отделении — 0,1. И теперь можно делать это исследование и не бояться облучения», — рассказал он. Так, по его словам, среди причин смертности 5 место занимают болезни органов дыхания. Самые страшные из них — вирусные и бактериальные пневмонии.

Собственно, пульмонологический центр, рассказывает заведующий отделением Олег Яковенко, рассчитан на 25 коек для стационарной помощи. Но в то же время есть возможность обследования и лечения в амбулаторном режиме.

«Основной профиль третичного уровня помощи — это тяжелые пневмонии, бронхиальная астма, хронические обструктивные заболевания легких, синдром ночного апноэ. Пульмонология является одной из приоритетных во всем мире. Но у нас почему-то о ней вспоминают, когда уже люди умирают от пневмонии. Поэтому очень хорошо, что пульмонология стала одним из приоритетных направлений», — отмечает он.

Сам медик недавно вернулся из всемирного конгресса, который проходил в Лондоне, а до недавнего времени учился за границей. А уже сегодня показывает палаты и оснащение. На входе в коридор — красная лента, которую должны перерезать, а за дверью — кроме новых стен, мебели и сантехники — целый комплекс оборудования. На первом этаже — ординаторская, кабинеты медицинского персонала и диагностические кабинеты.

Здесь проводится диагностика, рассказывает врач УЗИ Николай Литвин: «Чтобы поставить правильный диагноз, нужно выяснить, это же пульмонология, или болезнь сердца (которая тоже может давать одышку, кашель) или это болезнь печени, или это другая болезнь, которая маскируется».

В соседнем кабинете — единственный в Украине аппарат стоимостью почти 3 миллиона долларов — ультразвуковой аппарат премиум-класса для диагностики патологии печени, желчного пузыря, лимфоузлов, селезенки, поджелудочной железы. Здесь можно определить степени фиброза печени при гепатитах, без гистологии выяснить, доброкачественная или злокачественная опухоль мягких тканей, — рассказывает заведующий отделением функциональной и ультразвуковой диагностики Юрий Порчук.

Есть в отделении и компьютерный аспирограф, который определяет степень воспаления при бронхиальной астме.

На втором этаже — собственно, именно отделение с палатами, постом медсестры, видеонаблюдением, портативными аппаратами, которые можно легко завозить.

К слову, в отделении есть палата для пациентов с синдромом ночного апноэ. Это — расстройство дыхательной функции, характеризующееся периодическими остановками дыхания во сне. Кроме ночных остановок дыхания для синдрома сонных апноэ характерны постоянный сильный храп и выраженная дневная сонливость.

В этой палате есть видеокамера, чтобы наблюдать за пациентами во сне. А во время диагностики пациенту цепляют специальные небольшие датчики, которые определяют уровень кислорода в эритроцитах. У здоровых людей он должен быть на уровне 100%, у больных синдромом ночного апноэ — может быть 50% и меньше. Как результат — недостаток кислорода в крови, что может привести к плачевным, а то и летальным исходам.

Сумму средств, затраченных на это отделение, в больнице не называют. Говорят, посчитав вложенные деньги за эти годы в гривневом эквиваленте, то получаются солидные суммы. Но средства, убеждают — привлеченные, а не бюджетные.

Наконец председатель областного совета Игорь Палица, посетив заведение, заметил: самая главная ценность больницы — высококвалифицированные специалисты. И добавил: областная власть готова поддерживать обучение медиков, чтобы они самое лучшее привозили сюда, где лечатся волыняне.

«Да, здесь есть много современного оборудования. Но самое ценное — это ваш опыт, это то, что вы знаете, умеете и это надо передавать другим. Здесь следует создать мощную медицинскую школу, где вы свой опыт можете усовершенствовать и передать другим. Создав научный центр в больнице, мы сможем претендовать на то, чтобы при больницах открывали медицинские факультеты. Если от нас требуется помощь, чтобы специалистов отправить на учебу, чтобы те привезли современный опыт — мы будем искать деньги для этого», — резюмировал председатель облсовета.

Читайте также