Главная / Общество / В Луцке открыли памятную доску Сергею Климчуку

В Луцке открыли памятную доску Сергею Климчуку

Семья потеряла отца, но Украина получила нового Героя, — чтобы почтить память погибшего на востоке Украины казака Сергея Климчука, собрались жители Луцка.

Открытие мемориальной доски погибшему в зоне проведения АТО лучанину Сергею Климчуку состоялось 19 марта в Луцке. Для того, чтобы почтить память Героя, собрались представители казачества, его родные, соседи, представители ветеранских организаций и рядовые жители Луцка.

памятная доска Сергею Климчуку

Секретарь Луцкого горсовета Юлия Вусенко отметила, что погибший был настоящим патриотом Украины, который доказывал свою любовь к ней активными действиями. Он был участником Майдана 2004 года, Евромайдана 2014 года, одним из первых вызвался добровольцем в ряды батальона «Айдар», был настоящим достойным гражданином страны, отцом, казаком, человеком, которого можно ставить в пример следующим поколениям. Юлия Вусенко отметила, что в ее памяти Сергей Климчук навсегда останется светлым и солнечным, он боролся за светлое будущее, о котором мечтает каждый украинец.

Дочь Героя Виктория рассказала, что именно в этот день, 19 марта, ее папе могло бы исполниться 47 лет. К сожалению, война забрала его у родных в возрасте 45 лет. Во время семейных праздников, по ее словам, папа всегда жарил шашлыки в парке, расположенном за домом и приносил их родным. Случилось так, что именно в этом парке семье пришлось сжигать окровавленную одежду, которую привезли вместе с телом погибшего с войны. Виктория заметила, что у нее, как и у каждого украинца, возникает вопрос «зачем это было? зачем матери теряли сыновей такими молодыми?».

«Я сделала для себя вывод — там, где я потеряла отца, там история Украины получила себе Героя. Мы его потеряли, но подарили Украине Героя, одного из тех, кто в сложное время не испугался, не покинул страну, а пошел в самое пекло», — отметила дочь Героя.

памятная доска Сергею Климчуку

Она подчеркнула, что все погибшие на войне вписали себя в историю, патриотизм проявляется в мелочах, в обыденности, а героизм проявляется на войне. Дочь Сергея Климчука заметила, что никто не ожидал от пассивной и мирной Украины, что, несмотря на развалившуюся армию, ее бойцы станут Героями. По ее словам, патриоты — не те, кто ездит в дорогих авто, обмотавшись сине-желтыми лентами, а те, кто не дают и не берут взяток, чтят память погибших, живут для Украины, не убегают из нее в сложный момент, а остаются, как с женой в радости и в горе. Она пожелала присутствующим победы на всех фронтах — и в мирной жизни, и на войне.

Сестра Сергея Климчука Татьяна Дмитриевна призналась, что никогда не думала, что в ее семье будет человек, который станет одним из символов героизма своего народа. Павший был обычным парнем из полесского села, получил обычное воспитание, имел свою семью и мечты и вместе с тем, его жизненный путь завершился необычно — очень жестоко в солнечные дни, когда наша армия и добровольцы терпели поражения на востоке, а в Луцке происходили одна панихида за другой. Провожая брата на восток, она не могла предположить, что в такой же яркий солнечный день ей придется встречать его тело. Татьяна Дмитриевна отметила, что там, где есть чей-то героизм, есть чьи-то просчеты. К сожалению, братья и сыновья украинцев отдают жизнь за чьи-то недоработки или просчеты. Она призвала общество помнить о тех, кто уже не с нами, кто находится в больницах и госпиталях, ведь не должна быть потеряна жертва, которую приносит наш народ. Помощь семьям бойцов, по ее словам, является лучшим памятником погибшим.

Атаман Волынского казацкого стрелкового братства Владимир Перчук отметил, что Сергей Климчук всегда был первым — среди тех, кто основывал стрелковое братство, тех, кто шел на Майдан и на фронт. Он показал пример для других и после него другие добровольцы ушли на фронт, чтобы закрыть пробел, образовавшийся после его гибели. Он отметил, что Украина не построится сама по себе, поэтому он призвал всех не быть равнодушными, а не только на войне, но и в Луцке заботиться о том, чтобы Украина была в Европе.

Владимир Перчук

Председатель союза воинов АТО Волыни Олег Твердохлеб рассказал, что в августе 2014 года в Хрящеватой продолжались тяжелые бои. Тогда Луганск был в окружении и война могла бы закончиться, но противник вел сильные обстрелы. Одна рота находилась в Хрящеватой, другая в поселке Новосветловка, где продолжались постоянные обстрелы из минометов, танков и тому подобное. Если тишина продолжалась хотя бы 15-20 минут в течении дня, то этот день считался добрым. Во время одного из таких боев Сергей Климчук попал под обстрел. Олег Твердохлеб сообщил, что в памяти боевых побратимов Герой навсегда останется с улыбкой на лице.

Завершили мероприятие исполнением Государственного Гимна Украины, минутой памяти и молитвой.

памятная доска Сергею Климчуку

Напомним, что Сергея Климчука похоронили 24 августа 2014 года на аллее почетных захоронений в селе Гаразджа.

Прокрутить до верха