14.10.2016 18:45

В Луцке открыли фотостенд погибших Героев

В центре Луцка сегодня людно, ведь горожане отмечают в этот день не один праздник: День защитника Украины и День казачества. Очень символично, что эти знаменательные даты совпали с Покровом Пресвятой Богородицы. По случаю и государственных и христианского праздников в Луцке презентовали обновленный фотостенд памяти погибших Волыни.

Торжественное освящение фотостенда прошло под открытым небом на Театральной площади Луцка. Именно там находится уже привычная для жителей города стела, впрочем до сегодняшнего дня ее дополнили новыми фотографиями и справками о павших Героях-земляках.

В течении нескольких месяцев Волынская областная администрация и Луцксовет собирали информацию и фотографии о погибших в зоне АТО военных. Все данные четко сверяли с данными военкоматов и семьями погибших, чтобы без ошибок внести на фотостенд. Кроме того, стенд расширили на 7,5 метра и дополнительно разместили около 200 фотографий.

фотостенд погибших Героев

На открытие обновленного стенда пришли матери и родные наших доблестных защитников государства, представители городской и областной власти, активисты и волонтеры, простые жители Луцка и их маленькие дети. Присутствующие, еле сдерживая слезы, исполнили Государственный Гимн Украины и почтили память павших земляков минутой молчания.

После митрополит Луцкий и Волынский Михаил зачитал молитву и совершил освящение стенда памяти, а впоследствии добавил: «На этом фотостенде есть все наши герои, независимо от места захоронения, в которых бы селах они не были похоронены и на каких кладбищах, они сегодня объединились здесь. Мы порознь почитали Героев, хотя понимали, что это наши. Но поистине великое благо любви придало нам ума показать наших Героев всех, показать, что они были едины в своем стремлении видеть нашу землю независимой, свободной, видеть нас счастливыми. Сегодня добавили часть фотографий — это определенный символизм единения всей нашей волынской общины и тех, кто трудится в мирном труде, и тех, кто демобилизовался. Нас объединяет одно — страна. Все остальное может иметь отдельное видение, но ради Украины мы должны находить общий интерес — желание видеть свою землю счастливой».

Наконец все присутствующие возложили цветы к памятному фотостенду, в это время матери наших Героев лили горькие слезы по своим мужественным сыновьям, а маленькие дети тихо и почтительно рассматривали каждое фото павших земляков.

Читайте также