07.03.2016 19:24

В Луцке открылась выставка черно-белой графики

Принято считать, что на путь искусства становятся из-за желания освободиться от шаблонов, условностей, и без них выразить свой внутренний мир. Лучанка Настя Горобец начала рисовать наоборот — из-за того, что ей нравится четкость. Именно поэтому девушка выбрала графику.

выставка «G15»

Черно-белые графические работы студентка Настя Горобец, которую лучане также знают как актрису театра «ГаРмЫдЕр», выставила в антикафе Innerspace.

«С цветами пока чувствую себя не так уверенно, как с черно-белым решением. А с черным я словно одно целое. Люблю его», — рассказала Настя.

Название выставки «G15» — это не что иное, как зашифрованное количество работ, а первая буква — «графика» (от английского «graphics») и фамилии Насти.

выставка «G15»

Молодая художница признается, что сознательно не подписывала ни одну из работ. Дело в том, что в прошлом году в Галерее искусств ее графика уже была представлена на суд зрителя. Но оказалось несколько новых работ, которые концептуально дополняли уже созданные, поэтому, прежде чем отправить их в свой архив, Настя решила их выставить еще раз.

«Мне не хотелось расшифровывать нарисованное, подсказывать какие-то смыслы или намекать. По опыту прошлого года стало ясно, что каждый увидит там свое. Что там только не видят. Иногда это и для меня самой открытие», — объяснила художница.

выставка «G15»

Каждая из таких работ, когда нужно оставлять идеально белый фон, и четкие линии и много мелких деталей, требует большой концентрации, полного погружения в материал и абсолютной аккуратности. Ведь можно, уже завершая работу, сделать неосторожное движение, поставить крохотное и неуместное пятно, а потом думать, давать ли этой картине новую «жизнь». Такая работа, к слову, есть на этой выставке.

Свои картины Настя Горобец творит гелевой черной ручкой в свободное время. Поэтому во вдохновение, говорит, верит не всегда. Главное — начать, а дальше время исчезает. Работы у художницы охотно покупают. Но оригиналы она не продает: может выполнить копию на заказ или создать новую.

Читайте также