05.02.2016 9:31

В Луцке откроют информационную доску архитектору

В пятницу, 5 февраля, в 12.00 по адресу ул. Ярощука, 16 состоится торжественное открытие информационной доски известному украинскому архитектору и общественному деятелю Сергею Тимошенко на праздновании 135-летия со дня его рождения.

Событие состоится по инициативе Волынской областной организации Национального союза архитекторов Украины, отдела охраны культурного наследия управления культуры Луцкого городского совета в рамках расширения системы туристического обозначения, сообщает пресс-служба Луцкого городского совета.

Сергей Тимошенко

Сергей Тимошенко

Доска будет размещена на здании, построенном по собственному проекту архитектора, в котором Сергей Тимошенко проживал в течении 1934-1939 годов. Открытию информационной доски будет предшествовать панихида в церкви села Прилукское, построенной по проекту Тимошенко. После завершения церемонии открытия информационной доски в Музее волынской иконы состоится торжественная академия, посвященная 135-й годовщине со дня рождения выдающегося архитектора.

Сергей Тимошенко — борец за независимость Украины в 1917-1921 годах, член Центрального совета и министр путей сообщения правительства УНР. Вместе с армией УНР он прошел трудный путь Второго зимнего похода 1921 года.

Находясь в эмиграции на этнических украинских землях, отошедших в состав Польши, занимался реализацией архитектурно-инженерных проектов, строил церкви и дома на Волыни и Галичине. В 1928-1929 годах работал доцентом и ректором Украинской Хозяйственной Академии в Подебрадах (Чехословакия).

В 1930 -1939 годах Тимошенко проживал в Луцке, работал главным архитектором сельскохозяйственного строительства Волыни. Здесь им было спроектировано более 40 домов, а также несколько церквей. В то же время он — активный деятель Волынского украинского объединения и Украинской православной церкви, председатель Общества им. Петра Могилы в городе Луцке. В 1935 году Сергея Тимошенко волыняне выбирают послом в польский сейм, а в 1938 году он становится сенатором Речи Посполитой.

С 1940 года и до конца жизни Тимошенко находится в эмиграции.

Его творческое наследие насчитывает более 400 домов, храмов, вокзалов и других гражданских сооружений в Украине и за ее пределами. Его творческий стиль — украинский архитектурный модерн, является образцом для современных архитекторов.

Читайте также