27.09.2015 11:33

В Луцке объяснили, почему в УКРОП приняли экс-регионалов

УКРОП

Почему в списках партии УКРОП появились люди, которые в свое время были членами Партии Регионов? В объединении патриотов объясняют: главный принцип подбора кадров успешной команды — профессиональные качества, а не цвет партийного билета.

Следовательно, УКРОП не стал «убежищем» для регионалов, а командой, которая собрала квалифицированных специалистов. А таких, по словам руководителей политсилы, пока не хватает.

Об этом стало известно во время пресс-конференции представителей партии УКРОП, которая состоялась в рамках представления кандидатов в депутаты местных советов 26 сентября.

Напомним, в недавнем интервью на страницах волынских изданий бывший глава областной организации Партии Регионов Александр Башкаленко сообщил, что «костяк» УКРОПа составляют «опытные регионалы», в частности, его бывший соратник Александр Курилюк.

Последний, заметим, работал до 2014 года в должности заместителя председателя облгосадминистрации, под председательством Бориса Климчука. Поэтому журналисты спросили, что скажет по этому поводу член политсовета УКРОПа Игорь Палица, как компрометирует это партию перед избирателями.

По словам Игоря Петровича, в обсуждении кандидатуры Александра Курилюка, ключевым аргументом в его пользу стали профессиональные качества, а не цвет партийного билета.

«Дело в том, что во власти не хватает специалистов. Нам сегодня нужны люди, которые в частности ориентируются в том, как работает образование, — чтобы выбивать субвенции на обучение, чтобы детям выделяли на питание не 5 гривен, а 10-15. Чтобы областной совет не блокировал эти деньги на своем уровне, а чтобы средства дошли до села и чтобы директор школы имел возможность выбирать, где закупать это все. Нам нужны специалисты, и я считаю, что Александр Курилюк — специалист», — пояснил Игорь Палица.

В конце концов, сказал он, и к личности покойного Бориса Климчука, который тоже был членом Партии Регионов, он относится с большим уважением. Потому что все, что он делал, было направлено на развитие края, и так, как он служил Волыни — не служил ни один председатель ОГА.

«В конце концов, главное — люди, а не политсила», — отметил Игорь Петрович и напомнил о другой стороне вопроса: тот же Президент Украины — один из основателей Партии Регионов, который работал в правительстве Виктора Януковича. Впрочем об этом сегодня многие «забыли».

«Я не делю сегодня людей по партийности. Я делю людей на принципах честности, порядочности и профессионализма. Александр Курилюк — тот человек, который сможет «поднять» образование», — отметил он.

Кроме того, всем прекрасно известно, как в свое время людей загоняли в партию: хочешь работать — пиши заявление на вступление.

Наконец Игорь Палица предположил, что дать такого рода интервью накануне выборов Александра Башкаленка «кто-то попросил».

В конце концов, ответил на слова Башкаленка и председатель правления Фонда Игоря Палицы «Новый Луцк» Александр Товстенюк, которого партия выдвигает кандидатом на должность городского председателя. Ведь именно он брал на работу советником Александра Курилюка.

«За 3 года в Фонд обратилось более 20 000 человек с потребностями в деньгах на лекарства и питание, и, подчеркну, никто не спрашивал у них партийный билет. Так же работает и команда Фонда. Мы подбираем людей за моральные, деловые, профессиональные качества: Александр Курилюк, Ольга Здебская, Ольга Омелько. Да, интересное было интервью Александра Башкаленка, где он сделал мне комплимент, что костяк нашего избирательного штаба состоит из бывших регионалов. Так вот что я хочу ему ответить: мы подобрали грамотных, профессиональных людей, и ему бы я работы не предложил», — заявил председатель правления Фонда.

К слову, Александр Товстенюк заметил: в 2010 году он также написал заявление на вступление в Партию Регионов. И никогда этого не скрывал. Говорит, тогда сделал это, поддавшись на убеждения покойного Бориса Климчука, которому доверял и также поверил в новую команду. Но уже через два года — в 2012-м, после многочисленных уголовных преследований, Александр Товстенюк написал заявление о выходе из партии, а не сделал это, как некоторые, — после событий 2014-го.

«Впрочем, — добавил Игорь Палица — сегодня мы говорим «бывшие регионалы», но все меняется, и, не исключено, что когда-то о нынешних политиках будут говорить «бывшие фронтовики», бывшие «бютовцы». «История все расставит по местам, и каждый получит по заслугам», — резюмировал он.

Читайте также