12.10.2016 9:07

В Луцке обсудили проблемы в работе патрульных и судей

полицейские

Почему нарушения, которые фиксирует патрульная полиция Луцка, не находят должного наказания в судах? Это один из основных вопросов, который обсуждался в Луцке во время круглого стола «Сотрудничество общественности и правоохранительных структур безопасности в городе».

Состоялось мероприятие во вторник, 11 октября, по инициативе ОО «Самооборона Волыни».

Участие в круглом столе приняли общественные активисты, судьи, представители прокуратуры и Управление патрульной полиции Луцка.

«Правонарушения и уголовные преступления совершаются. Работа по их преодолению делается многими различными структурами, но в конечном итоге граждане часто избегают ответственности. Как бы дела не рассматривались, и не оформлялись, но они в судах почему-то «разбиваются», — отметил представитель ОО «Самооборона Волыни» Александр Николайчук.

«Процентов тридцать, а то и сорок материалов, поступающих в суд, ненадлежащим образом оформлены. Ненадлежащим образом оформляются сами протоколы о правонарушении. У нас проводились обобщения, потому что видим, что ситуация вопиющая. Так, за период с 1 января по 1 сентября 2016 года, Луцким горрайонным судом было рассмотрено более 3010 дел об административных правонарушениях. За этот период, я не говорю, что это сугубо управление патрульной полиции, но и другие органы, из этого перечня 346 отправлялась на доработку», — отметил судья Луцкого горрайонного суда Ярослав Картыш.

«Так как патрульная полиция — это молодой орган и не все работники, инспекторы имеют юридическое образование. Понятно, что они еще чего-то в практике учатся и сразу не все совершенно. В то же время, мы стараемся улучшать работу и проводим обучение», — отметила руководитель сектора правового обеспечения управления патрульной полиции Луцка Мария Кондюк.

«Неоднократно наблюдается, что, например, стороны доказывают свои доводы и нужны конкретные доказательства. Всем известно, что такими доказательствами являеться видео фиксация. Когда суд истребует такое доказательство, то часто возникает проблема, видео не сохранилось», — делится своими соображениями судья Луцкого горрайонного суда Людмила Присяжнюк.

«Патрульных полицейских у нас около 140 человек. Они заступают в дневную и ночную смены. Вы понимаете, какое это огромное количество видеозаписей? Держать их год или полгода мы не сможем, как бы того не хотели. С другой стороны, мы часто просим в судах включить свидетельство инспектора и опросить его, как свидетеля, но почему-то суд скептически относится к объяснениям инспектора», — отметила Мария Кондюк.

Читайте также