16.10.2015 14:24

В Луцке обсудили проблемы «детей солнца»

Состоялся круглый стол по случаю создания общественной организации родителей, чьи дети страдают синдромом Дауна.

Заседание круглого стола посетили представители волынской организации «Даун-синдром», родители детей и гости из Киева.

Президент Всеукраинской благотворительной организации «Даун синдром» Сергей Курьянов поделился опытом работы Центра развития детей с синдромом Дауна.

проблемы «детей солнца»

«Комплексная работа с детьми, начиная с детского сада, даст возможность взглянуть на них не с жалостью, а как на нормальных полноценных детей», — говорит Сергей Курьянов.

В киевском центре, начиная с четвертого класса, дети могут пройти профессиональную ориентацию и получить впоследствии работу, соответствующую их умственным способностям. Так центр сотрудничает с гостиницей «Padisson Blu», где дети, прошедшие профессиональную ориентацию, могут на практике учиться работе в сфере хостеса, сервировать столы, работать на кухне.

«С четвертого класса мы готовим детей к реальной работе, это в основном практика в гостинице и «Ашане», где они учатся выпекать багеты», — рассказал Сергей.

Родители Волынской организации также рассказали о своем опыте и трудностях в воспитании таких особых детей. Ведь главной проблемой является то, что детям с синдромом Дауна нужно постоянно уделять много времени, а часто из-за работы это бывает очень трудно. Так очень важно, чтобы в городе были заведения, где дети смогут пройти программу социализации и научиться хотя бы элементарным азам чтения и математики.

Евгения Кравчук рассказала о том, как 20 лет назад, родив сына с синдромом Дауна, долго боролась за то, чтобы он смог посещать школу и учиться в спецгруппе. Ведь тогда считалось, что таким детям лучше учиться индивидуально. Благодаря усилиям матери, постоянно работала с сыном, Богдан Кравчук сумел закончить школу и, сдав ВНО, поступить в университет.

«Такие случаи редки не только в Украине, но и в мире. Конечно, он и до сих пор не является самостоятельным человеком, нужно ему помогать. Даже часто отводить в университет, если вдруг изменилась аудитория, отводить в библиотеку, брать книги», — рассказывает Евгения Ткачук.

Однако несмотря на уже более или менее налаженную работу с детьми до сих пор существует проблема, когда достигнув 18 лет, им нечем заняться. В Луцке нет заведений, где взрослые люди с синдромом Дауна смогли бы проводить время, а это очень важно, ведь тогда бремя дальнейшего воспитания снова падает на родительские плечи.

В городе пытаются бороться с этой проблемой, поэтому до 2016 года в Луцке планируют открыть Центр дневного пребывания и занятости для молодых людей с особыми потребностями после 18 лет. Также хотят создать мастерские для лиц с умственной отсталостью, чтобы они могли работать и чувствовать себя полноценными членами общества.

На заседании круглого стола отметили, что важно понимать, что дети с особенностями развития имеют большой потенциал и поэтому нужно его правильно использовать. Важно наладить сотрудничество с центрами занятости, чтобы те рекомендовали работодателям людей, которые хотя и имеют определенные умственные отклонения, однако могут работать не хуже рядового работника.

Читайте также