02.06.2016 16:44

В Луцке обсудили, как правильно пользоваться недрами

В Луцке состоялось заседание интерактивного пресс-клуба областного совета стол на тему «Когда волынские недра работать на общество?», в котором приняли участие члены профильной комиссии по вопросам экологии, депутаты облсовета и представители местного самоуправления с Рожищенского, Камень-Каширского и Маневицкого районов.

Встреча, на которой обсуждались проблемы использования полезных ископаемых, состоялась 2 июня.

как правильно пользоваться недрами

Первой «болезненной» темой недр стало бессистемное копания песка в Рожищенском районе. По словам председателя экологической комиссии облсовета Василия Столяра, бороться с незаконной добычей нельзя — надо в случае невыполнения условий договора лишать лицензии, предпринимателей. Именно так должны поступить в районе.

Депутат облсовета и руководитель ГП «Волыньторф» Иван Киричик добавил, что процедура получения спецразрешения достаточно сложная, поэтому было бы целесообразно получать ее на областном уровне. А так некоторые предприниматели не хотят «заморачиваться». Но хуже всего то, что чрезмерный добыча имеет негативные последствия — депутат Людмила Кирда отметила, что в результате движения перегруженных автомобилей уничтожаются дороги.

«Мне сегодня странно, почему нет представителей власти — транспортная служба не дорабатывает, правоохранительные органы», — добавила Кирда.За ее словам, целесообразно было бы строго наказывать нарушителей, чтобы не возникало желания перегружать дороги. Ее коллега Игорь Лех отметил, что все проблемы возникают из-за отсутствия контроля, ведь неизвестно, сколько прибыли получает область от добычи песка.

Депутат Рожищенского райсовета Руслан Хомич подтвердил, что в районе тема песка — по его словам, в этой области «царит анархия».

 «Есть очень много предприятий, которые зарегистрированы как ООО и в последний день работы они банкротятся, оставляя за собой ямы», — рассказал Хомич. Однако соответствующие службы не контролируют добычи Поэтому депутаты начали искать законодательные акты, чтобы найти, которая инспекция должна контролировать добычу. Поэтому у депутатов есть видение, что вместе с представителями облсовета разработать дорожную карту, которую утвердят на сессии, то есть унифицировать схему получения разрешений. Среди обязательных условий — вес, ограждение и электронная система учета через товарно-транспортные накладные. Таким образом удастся контролировать вывоз песка. Если же владелец допускает перегрузки, то должен возместить средства.

В то же время Столяр добавил, что в ближайшее время собираются отозвать лицензию двум предпринимателям, которые добывают песок. Поэтому Котюку и чернухе планируют запретить добычу из-за того? что в предыдущих соглашениях не прописали специальных условий, в результате чего сильно пострадало дорожное покрытие.

Депутат облсовета Борис Бабийчук отметил, что сегодня те, кто незаконно добывают песок работают только из-за безответственности и безнаказанности.

 «К сожалению, наверное никого не посадили, а штрафы мизерные». — считает он. Поэтому важно разработать процесс отзыва договоров, ведь пока местные советы не имеют таких полномочий.

Присутствующие сошлись во мнении, что нужно разработать единую упрощенную схему получения лицензий и обратить внимание на работу транспортной инспекции. Кроме того, нужно ввести серьезные штрафы и наказывать, «чтобы другим не повадно было».

 После участники пресс-клуба «взялись» за вопросы торфа. Директор «Волыньторф» и депутат облсовета напомнил, что ранее в районе вокзала работала ТЭС на торфе. Поэтому несмотря на нынешний кризис и богатые волынские запасы торф мог бы стать перспективным видом топлива. Однако вот уже 8 лет говорят о приватизации предприятия.

После оценки состояния «Волыньторф» участники круглого стола рассуждали о том есть ли перспектива в газодобывающей отрасли в области. По словам председателя Марковской сельсовета, где есть скважины, от добычи страдают жители сел.

Крестьяне вынуждены дышать загрязненным воздухом, увеличилась частота онкологических заболеваний. Кроме того, когда происходит обработка скважин, то над селом по несколько дней висят клубы дыма.

Акцентировали внимание и н опасности такого добычи для окружающей среды. И опять же, основная проблема — в недостаточном контроле. Депутат Борис Бабийчук отметил, что все предприятия должны быть оснащены современными датчиками, которые фиксировали выбросы вредных веществ. Однако собственно добытчиков это не выгодно.

Обсуждали депутаты и наиболее болезненный для области вопросы недр — янтарь.

По словам депутата облсовета Игоря Леха, сейчас надо активно работать над реальной легализацией добычи, потому что время для обращений, от которых нет результата прошел .. А тем временем Волынь получила от бренда большой минус — прибыли нет, есть только вред природе. Мол, когда появится предприятие областного совета, которое будет платить налоги и принесет только пользу.

Лех говорит, что копают собственно местные жители, которые готовы «играть по правилам». Поэтому мол, депутаты пойдут, а предприятие останется. Людмила Кирда, которая не поддерживала предоставление разрешения на получение лицензии «Волыньприродресурса», имеет оговорки к оказанию такой площади недр без согласования с местными жителями. Сомневается Кирда и в «бюджетотворчестве» предприятия — ведь пока есть только исполняющий обязанности директора, но нет ни средств, ни четкого плана действий.

Бабийчук добавил, что воздержался за отсутствия понимания, какими полномочиями будет обладать предприятие. «На сегодняшний день не оговорено, на каких условиях и кому предоставлять недра», — отметил Бабийчук. Дескать, декларирования добрых намерений мало, надо мифы четкое подтверждение будущих действий.

Маневицкий поселковый голова Александр Гарвилюк отметил, что больше прав имеют иметь местные общины .. По его словам хорошо, что вопрос сдвинулся с мертвой точки, однако не проведена работа с населением. Важно и знать, где предусматривают разведывательные работы. Кроме того сельские головы выразили недовольство из-за недостаточного уровня сотрудничества с областными избранниками общины.

В конце участники круглого стола сошлись во мнении, что верят, что рано или поздно недра таки работать на общество. Главное, считают депутаты, быть честными и откровенными с обществом и брать на себя ответственность.

Читайте также