02.07.2016 23:24

В Луцке наконец переименуют улицу Московскую

Улица Московская, согласно решению горсовета, отныне будет носить имя известного певца-лучанина Вячеслава Хурсенко.

Об этом шла речь во время 10-й сессии городского совета 30 июня.

Улица Московская

В частности, во время сессии депутатам предлагали поддержать проект решения о переименовании улицы Московской.

«К Луцкому городскому совету неоднократно обращались жители города, общественные организации с тем, чтобы переименовать Московскую, так как она популяризирует страну-агрессора.

На заседании комиссии городского совета по вопросам упорядочения названий улиц города, единогласно приняли решение о предоставлении рекомендаций Луцкому городскому совету переименовать улицу Московскую на улицу Вячеслава Хурсенко.

Принятие решения позволит удовлетворить неоднократные обращения жителей города, а также увековечить память выдающегося певца и композитора, жителя города Луцка Вячеслава Хурсенко», — говорится в проекте решения.

На вопрос председателя фракции «УКРОП» в горсовете Игоря Полищука о том, как относятся к переименованию улицы ее жители, секретарь городского совета Юлия Вусенко ответила, что во время выездной встречи депутатов с жителями большинство присутствующих высказывались против переименования. Однако, после этого немало лучан обратились в городской совет с письмом в пользу переименования. Она подчеркнула, что переименование не будет иметь экономических последствий для жителей улицы.

Для городского бюджета установления новых аншлагов будет стоить 50-130 гривен за каждую табличку. В свою очередь, депутат Николай Федик отметил, что вопрос переименования улицы Московской не нужно измерять в денежном эквиваленте, ведь это вопрос национального достоинства. Он напомнил, что во время советских времен в Луцке страна-агрессор навязывала название своей столицы для ассимиляции населения.

Депутат Никита Рабан посоветовал в будущем перенимать европейский опыт и переименовывать улицы не в честь исторических или политических лиц, а давать более нейтральные названия.

Юлия Вусенко отметила, что с 1991 года в Луцке не было комплексного анализа названий улиц, поэтому следует ввести новую практику — на остановках размещать информацию о том, почему осуществлено переименование и в честь кого.

Депутаты единогласно поддержали проект решения.

Читайте также