13.09.2016 17:51

В Луцке легализовали труд сотен человек

легализовали труд

За время работы рабочей группы по вопросам легализации теневой занятости и заработной платы наемных работников 380 человек оформили свою предпринимательскую деятельность и 120 субъектов хозяйствования официально оформили наемных работников.

Об этом шла речь во время заседания координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Луцке 13 сентября.

Начальник отдела труда департамента экономической политики горсовета Инна Савчук сообщила, что рабочую группу по вопросам легализации теневой занятости и заработной платы наемных работников создали 25 мая этого года. Рабочая группа на данный момент провела проверки на крупнейших рынках города, обследовала заведения сферы общественного питания и услуг и тому подобное. Фиксируют случаи нелегальной занятости и дают не менее 10 дней на устранение нарушений. В течении этого периода предприниматель должен сообщить налоговой инспекции, принимает ли на работу работника. Вследствии проверок установили, что на рынках города позволяют себе осуществлять деятельность лица, даже не зарегистрированные физическими лицами-предпринимателями. К примеру, женщина, будучи неоформленной, сдавала в субаренду контейнер, в другом контейнере на нее работал неоформленный работник, еще один ею оформленный работник работал в другом магазине. С 5 предпринимателей, у которых обнаружили нелегальных работников, только один обратился в налоговую и зарегистрировал наемного работника, несмотря на то, что на устранение нарушения дают 10 дней, а штраф составляет 30 минимальных зарплат, то есть, 43,5 тысячи гривен. Если нарушение не устранено, информируют налоговую инспекцию и управление Гоструда и Нацполиции.

В свою очередь, начальник управления развития предпринимательства и рекламы горсовета Александр Козлюк сообщил, что за время работы рабочей группы в Луцке 120 субъектов хозяйствования оформили наемных работников, еще 380 человек оформились предпринимателями, что позволит осуществлять поступления НДФЛ в городской бюджет. В дальнейшем рабочая группа будет работать не только на рынках, но и в сфере временных сооружений и всех видов деятельности на территории города.

Читайте также