04.10.2016 17:18

В Луцке история с демонтажом гаражей продолжается

В Луцке история с демонтажом гаражей продолжается

Месяц назад жителей улицы Горной позвали уточнить место их проживания и право собственности на гаражи, а вместо этого — вручили протоколы об админнарушении и вызвали на админкомиссию городского совета.

О том, чем закончилась встреча людей с депутатами и чиновниками, передает «Народный контроль».

Во дворе на улице Горной — несколько десятков гаражей. Стоят они здесь уже почти полвека и принадлежат преимущественно бывшим военнослужащим. Но согласно программе по благоустройству, теперь они подлежат демонтажу. Местные жители — категорически против.

«Кому такое благоустройство нужно. Если они снесут гаражи, это все здесь зарастет. Нам такой благоустройство не надо. Нам лучше пусть гаражи стоят», — возмущается местный житель Николай Петрович.

Его слова поддерживает и Михаил Матвеевич: «Я требую, чтобы наша власть повернулась лицом к нам. Нам осталось очень мало жить. Мне уже 77 лет. И они хотят забрать все, что я нажил за это время».

Имеет свое мнение на эту ситуацию и другой местный житель Анатолий: «Мне не позволяют узаконить. Уже 40 лет гараж простоял. Здоровье в армии потерял. Я инвалид на выживании, на полторы пенсии. Я не могу в больницу доехать».

Напомним, встреча депутатов и чиновников с общиной закончилась тем, что промежуточное согласие удалось найти. Казалось — часть гаражей, принадлежащих инвалидам, таки оставят.

Впрочем, как оказалось, людей в Департаменте муниципальной полиции собирали отнюдь не для того, чтобы помочь решить проблему. Об этом рассказали уже на последней админкомисии в городском совете.

«Люди ушли — а им сразу протоколы вручают. Это уже власть поступила подло!», — изрядно возмущен владелец гаража Николай Петрович.

Другие владельцы не менее озадачены такими действиями муниципалов. «А что я нарушил? В том, что меня обманным путем завели в муниципальную полицию, типа для уточнения данных, есть ли у меня там квартира и гараж, но написали протокол, что у меня там незаконно стоит гараж», — рассказывает Валентин.

«Понимая, что вы не являетесь злостными нарушителями правил благоустройства и частично даже являетесь заложниками ситуации, я буду предлагать административной комиссии наложить минимальный штраф, который предусматривает эта статья», — отметил первый заместитель городского главы, председатель админкомисии Тарас Яковлев.

Активисты «Народного контроля» призывали людей и в дальнейшем отстаивать свои права. Заверили — и в дальнейшем будут поддерживать жителей улицы Горной.

«Мы будем оспаривать это решение, доносить членам исполкома позицию, что людям надо помочь. Речь идет о почти ста людях, которые в свое время получили участки. И сейчас городской совет вдруг увидел по факту гаражный кооператив, и все начинает демонтировать, и пугать людей штрафами, и так далее», — выступил в защиту людей активист «Народного контроля» Михаил Шелеп.

Вопрос, чем закончится такая «месячная активность» муниципалов, остается открытым. Сегодня люди согласятся заплатить штрафы, а завтра — могут остаться без гаражей: практика показывает, что узаконить в Украине можно далеко не все.

Напомним, что в начале сентября жители улиц Роговой и Горной объяснили, что хотят, чтобы их гаражи не демонтировали, и готовы платить за аренду территории. Во время 12-го пленарного заседания сессии городского совета городской председатель Николай Романюк пообещал жителям, что гаражи не снесут, пока не найдут общего решения.

Читайте также