11.01.2016 11:19

В Луцке хотят запретить передвижные зверинцы и цирки

передвижные зверинцы

В Луцке предлагают запретить деятельность передвижных зверинцев, зоопарков, выставок диких животных, а также цирков с использованием дрессированных животных.

Соответствующюю петицию 11 января опубликовала общественный деятель и реабилитолог мелких домашних животных Вероника Федосова-Цибульская на сайте Единая система местных петиций.

Как отметила Цибульская, согласно ст.25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», запрещается использование животных в корриде, создание и деятельность передвижных зверинцев, передвижных зоопарков и передвижных выставок диких животных, а также деятельность дельфинариев, не имеющих естественной морской воды.

«Однако в Луцке периодически гастролируют подобные «концлагеря» для животных, а также цирки, в развлекательных программах которых задействованы дрессированные животные. Поэтому можно считать, что подобные цирки имеют в своем составе передвижные зверинцы (где содержатся животные)», — говорится в сообщении.

Автор петиции убеждена, что такая деятельность является прямым нарушением закона.

Кроме того, считает Вероника Цибульская, соответствующее решение о запрете такой деятельности с участием животных «положительно зарекомендует Луцк как город высокой современной культуры в отношении к животным и будет прогрессивным положительным примером для других украинских городов».

«Стоит учесть и то, что Луцк является областным центром пограничной с Евросоюзом страны Польши — а в странах Евросоюза такие запреты на местном уровне давно являются ориентиром в экологическом сознании граждан ХХІ-го века и в экологическом воспитании детей (как пример — города Вроцлав, Слупск и другие)», — отметила она.

Чтобы петицию рассмотрели органы местной власти, она должна набрать 300 голосов зарегистрированных пользователей. До окончания голосования осталось 14 дней.

Читайте также