24.09.2015 17:35

В Луцке хотят ввести День вежливости и уважительные обращения

Внедрить уважительное обращение «пане» и «пани» и ввести в городе День вежливости предлагают в горсовете.

Об этом шла речь во время заседания постоянной комиссии горсовета по вопросам образования, науки, культуры и языка 24 сентября.

Депутат Аскольд Пекарский предложил проект решения, который, по его словам, вовсе не нуждается в финансировании. Так, он отметил, что уважительное обращение «пане» и «пани» существует более 500 лет, характерное для шести разных языков и вовсе не является заимствованием из польского, как некоторые думают. Оно было административно изъято из употребления украинцев, ведь опровергает мнение советских идеологов об общем происхождении украинского и русского языков. Такое обращение вовсе не характерно для русского.

Поэтому депутат предлагает ввести такое обращение для всех работников исполнительных органов горсовета и руководителей коммунальных предприятий, а также ввести 1 сентября день вежливости в городе, в учебных заведениях проводить урок языковой этики по объяснению происхождения этого обращения и использования его в повседневной жизни.

В день вежливости будут рекомендовать всем лучанам в обращении между собой на работе и в быту добавлять вежливые приставки вроде уважаемый (мая), глубокоуважаемый (мая) и другие.

Председатель комиссии Анатолий Пархомюк отметил, что обращение целесообразно внести в систему управления качеством, которая действует для государственных служащих.

Члены комиссии поддержали проект решения.

Читайте также