05.01.2016 12:51

В Луцке хотят создать коммунальный спорткомплекс

В Луцке хотят создать коммунальный спорткомплекс

На рассмотрение ближайшей сессии городского совета Луцка готовится проект решения о создании коммунального учреждения «Спорт для всех», который будет заниматься физкультурно-оздоровительной массовой работой с населением.

Коммунальное учреждение планируют создать на базе городского центра физического здоровья населения «Спорт для всех». Об этом стало известно в ходе заседания круглого стола собранного по этому поводу в Луцком городском совете 5 января.

Так, заместитель городского головы Юрий Моклица рассказал, что на ближайшую сессию выноситься вопрос создания коммунального учреждения «Спорт для всех».

По его словам, целесообразность создания коммунального учреждения обусловлена тем, что структура «Спорт для всех» фактически существовала, но не имела статуса юридического лица. А вот в законодательстве центры физической культуры и спорта должны быть отдельным юридическим лицом.

Пока центр не имеет возможности распоряжаться имуществом, финансами. Площадки сейчас находятся на балансе ЖЭКов, а помещение для центра арендует исполком.

Кроме того, создание коммунального учреждения позволит осуществлять хозяйственную деятельность, ведь есть перечень платных услуг, благодаря которым можно было бы развивать базу.

Юрий Моклица сообщил, что учреждение, которое создадут, будет иметь целью не зарабатывание денег, а развитие отрасли. Заведение будет дотационным и финансироваться из бюджета города с возможностью зарабатывать.

В штате предполагается, будет работать не более 15 штатных единиц, но, вероятно, их будет 10, как и сейчас. Пока у центра нет никакого имущества, поэтому причин увеличивать штат пока нет, говорит заместитель городского головы. Руководителя учреждения, предполагается, будут выбирать на конкурсной основе.

Кроме того, Юрий Моклица сообщил, что на Волыни упомянутый центр в Луцке — единственный, который не имеет статуса самостоятельного.

Директор центра Надежда Петрик рассказала, что городской центр существует с 2007 года на базе восьми клубов по месту жительства. До сих пор основная целевая аудитория центра была дети школьного возраста, но планируют работать дальше с дошкольниками, студенчеством, взрослыми.

На базе центра действует 37 физкультурно-оздоровительных групп. Секции открыты с тех видов, которыми лучане пожелали заниматься: каратэ, дзюдо, велоспорт, танцевальная аэробика, теннис, шахматы и шашки.

По ее словам, в бюджете на ремонт помещений, которые арендует исполком для центра, нет средств, лишь один клуб «Атлет» сегодня ремонтируется.

Всего на 2015 год из городского бюджета выделялось 735 тысяч гривен для центра. Из них 141 тысяч плата за коммунальные услуги, 28 тысяч потратили на спортивное оборудование, на проведение физико-массовых спортивных мероприятий — всего лишь 5000 гривен. Кроме того, в прошлом году 80 детей-льготников оздоровлялись на базе центра в лагерях дневного пребывания.

Одна из главных проблем — спортивные площадки. Большинство из них (турники, спортивное оборудование) уничтожены, а те, которые есть или на балансах ЖЭКов, или документами не числятся вообще. Поэтому один из первых вопросов — оборудование.

Кроме того, после создания коммунального учреждения центр сможет юридическую возможность заключать договоры с федерациями, ДЮСШ о работе тренеров, которые будут работать с лучанами в клубах по месту жительства.

Читайте также