09.07.2016 9:28

В Луцке хотят ремонтировать хотя бы один памятник архитектуры в год

В Луцке есть 24 памятника архитектуры национального и 66 памятников местного значения, большинство из которых находятся в крайне запущенном состоянии.

Об этом в ходе заседания постоянной комиссии городского совета по вопросам международного сотрудничества, информационной политики, молодежи, спорта и туризма, сообщил главный специалист отдела охраны культурного наследия Юрий Мазурик.

памятник архитектуры

Он отметил, что на территории города расположены 24 памятника архитектуры национального и 66 памятников местного значения. В перспективе в список памятников архитектуры местного значения планируют внести еще 31 объект.

Однако многие из имеющихся памятников находятся в запущенном состоянии. В частности, из-за небрежности частного владельца страдают здания на улице Плитница, 7 и Галшки Гулевичивны, 12а. Кроме того, разрушается здание бывшего дома офицеров на Винниченко, 8 и синагога.

Осуществить ремонт необходимо и в доминиканском монастыре, где сейчас размещена Волынская духовная семинария УПЦ МП. Из-за отсутствия финансирования остается закрытой и часть стен замка, на что часто жалуются туристы.

Председатель комиссии, депутат Наталья Бунда попросила предоставить перечень памятников и прописать, что необходимо сделать для приведения их в нормальное состояние. После чего предложила провести обсуждение по самим зданиям и решить, как городские власти могут помочь восстановить указанные объекты.

«Было бы хорошо, чтобы мы хотя бы один памятник в год могли ремонтировать», — отметила Наталья Бунда.

Читайте также