15.08.2016 13:53

В Луцке хотят прозрачности в строительстве жилья для воинов АТО

Застройщики сначала обещают выделить 20% жилой площади, а затем снижают цифру до 12-13%, — сетуют представители Союза участников АТО.

Об этом шла речь во время заседания постоянной комиссии Луцкого городского совета по вопросам планирования социально-экономического развития, бюджета и финансов 15 августа.

В Луцке хотят прозрачности в строительстве жилья для воинов АТО

Члены комиссии рассмотрели предложение по улучшению работы горсовета в направлении создания условий для организаций участников боевых действий, положенных им льгот в сфере земельно-жилищных отношений.

Как напомнил член фракции «УКРОП» Александр Кравченко, во время прошлой сессии горсовета приняли решение о выделении управлению капитального строительства земельного участка для строительства многоквартирного жилого дома.

Во время выступления в рамках обсуждения этого проекта решения председатель наблюдательного совета ПАО «Луцксантехмонтаж №536» Виктор Чернуха сообщал, что участникам АТО планируется выделить 12-13% жилых площадей, аргументируя слова тем, что об этом шла речь во время встречи представителей союза участников АТО и облсовета.

Это выступление, по словам депутата, вызвало волну возмущения среди членов союза, ведь во время упомянутой встречи с председателем облсовета Игорем Палицей озвучивали цифру в 20%. Депутат подчеркнул, что перед началом строительства нужно подписывать декларации с ветеранскими организациями, эти документы должна рассматривать по крайней мере комиссия горсовета, «а не говорить на словах сначала одно, а потом другое».

Как отметил представитель областного Союза участников АТО Ярослав Мудрик, стыдом является то, что до сих пор есть семьи погибших в зоне проведения АТО, которые не получили жилье в Луцке. Так, 7 семей погибших до сих пор находятся в очереди на жилье. Он напомнил, что в 2014 году, когда участники АТО обращались с заявлениями о выделении земельных участков, они получали отписки о том, что в Луцке свободной земли нет.

Бойцы соглашались с тем, что земля в городе на вес золота и предлагали использовать свободные участки для строительства многоэтажек, привлекая социально ответственный бизнес. Он подтвердил, что Виктор Чернуха сначала озвучивал цифру в 20% жилой площади. По его словам, пока нет меморандума о социальных обязательствах, не нужно передавать земли застройщикам. Например, он предлагал указывать в условиях тендера процент жилой площади для участников АТО.

Первый заместитель городского председателя Тарас Яковлев отметил, что участки решения по которым принимали во время последней сессии горсовета, были назначены генпланом для многоквартирной жилой застройки, поэтому их невозможно было выдать для строительства индивидуального частного жилья. По словам чиновника, действительно нужно определить наиболее выгодные варианты по проценту жилой площади для семей бойцов.

Он отметил, что уже обсуждали содействие по подведению коммуникаций за счет областного бюджета к участкам горсовета. Если такие условия будут соблюдены, это удешевит строительство для застройщиков и позволит повысить процент квартир для бойцов и их семей.

Как удачные примеры решения такого вопроса, Ярослав Мудрик привел Харьков, где действует программа льготного кредитования на 15 лет и программа «50 на 50», когда кредит покрывают за счет перевыполнения городского бюджета, Днепр, где городской совет заказал жилье в семи домах, и Львов, где есть пять таких домов.

В итоге, первый заместитель городского председателя согласился, что в Луцке важно провести инвентаризацию земельных участков, которой до сих пор не делали. Вместе с тем он отметил, что свободных территорий в Луцке значительно меньше, чем, например, в Киеве.

Читайте также