20.09.2016 9:31

В Луцке хотят, чтобы ремонт лифтов финансировали из городского бюджета

ремонт лифтов

Лучане хотят, чтобы финансирование капитального ремонта лифтов проходило исключительно из местного бюджета.

Соответствующую петицию зарегистрировали на сайте Единой системы местных петиций.

Согласно положению о системе технического обслуживания лифтов, после 25 лет эксплуатации для восстановления работоспособности лифта необходимо осуществлять его капитальный ремонт. Такой ремонт позволяет продлить эксплуатацию лифтов на несколько (как правило 5-6) лет, после чего они снова требуют ремонта.

Согласно решению Луцкого городского совета, финансирование капитального ремонта осуществляет на 70% городской бюджет и на 30% жители дома, которые являются владельцами лифта.

Основные недостатки такого решения:

1. Отсутствие механизмов определения и последующего взимания с жителей средств на капитальный ремонт лифтов. В домах, которыми управляют ЖКУ города, предлагают выбирать уполномоченного жителями дома и каким-то образом собрать эти средства.

2. Отсутствие механизма компенсации стоимости ремонта малообеспеченным семьям. Кстати, именно пенсионеры становятся заложниками такого решения, а потому оплачивают как правило свою долю в софинансировании, ограничивая себя в лекарствах и продуктах.

Поэтому предлагаю:

1. Принять решение о 100% финансировании очередного капитального ремонта лифтов из местного бюджета.

2. Для финансирования следующих капитальных ремонтов целесообразно создать фонд, средства в который будут поступать по квартплате жителей, а также из местного бюджета.

3. Распространить субсидии на эти выплаты жителей (в случае необходимости принять соответствующее обращение городского совета к парламенту и правительству).

4. Для контроля за качеством осуществления капитального ремонта привлекать жителей и общественные организации.

К концу сбора подписей осталось 13 дней.

Читайте также