Главная / Общество / В Луцке хотят, чтобы оружие стало доступным для гражданских

В Луцке хотят, чтобы оружие стало доступным для гражданских

оружие

Городской совет подготовит обращение к парламенту с требованием поддержать законопроект № 1135-1 «О гражданском оружии и боеприпасах».

Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам соблюдения прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией, депутатской деятельности, этике и регламенту в пятницу, 21 октября.

Напомним, что в сентябре в Единой системе местных петиций Роман Будчик зарегистрировал петицию об обращении к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и Председателю Верховной Рады Украины поддержать законопроект № 1135-1 «О гражданском оружии и боеприпасах».

Однако петиция не набрала достаточного количества голосов и как обращение было направлено в юридический отдел горсовета, а затем на рассмотрение депутатской комиссии.

Автор петиции Роман Будчик объясняет, что в Украине существует проблема с распространением нелегального оружия, бандитизмом и ростом преступности. Однако страна не имеет никакого закона, который бы объяснял, что такое огнестрельное оружие и как гражданское население может им пользоваться. Зато, если при самозащите гражданин использует огнестрельное оружие, то получит обвинения за превышение мер обороны и за нанесение телесных повреждений.

Вышеупомянутый законопроект уже наработан и призван урегулировать эти вопросы. Однако в Верховной Раде не спешат выносить его на голосование.

«Я лично являюсь владельцем оружия и считаю, что это необходимо для нашего социума в нынешней ситуации. Да, возможно кто-то будет говорить, что оружия будет много. Но я подчеркну, что человек, сознательно покупает себе пистолет и заносит его в базу данных, не будет им же делать преступление. Люди будут использовать оружие для предотвращения преступлений, или для самозащиты», — отметил Роман Будчик.

Кроме того, он отметил, что подобные петиции и обращения к руководству государства пишут во многих областях Украины. Он надеется, что в парламенте обратят внимание на количество обращений и прислушаются к требованиям украинского народа.

Члены комиссии поддержали такое предложение и отметили, что выработают проект решения на ноябрьское пленарное заседание сессии горсовета.

Прокрутить до верха