Главная / Общество / В Луцке хирург-телезвезда рассказал, как прожить до ста

В Луцке хирург-телезвезда рассказал, как прожить до ста

Известный врач, эксперт телевизионных проектов «Верните мне красоту», «Я стесняюсь своего тела», «Моя новая жизнь» Ростислав Валихновский провел в Луцке авторский семинар «100 шагов до 100 лет». Мероприятие состоялось вечером 18 ноября в конференц-зале гостиницы «Украина».

Ростислав Валихновский — один из лучших пластических и реконструктивных хирургов Восточной Европы. За 20 лет профессиональной деятельности он сделал более 8000 операций пациентам из 27 стран. По мнению Валихновского, украинцы не слишком озабочены собственным здоровьем, а к врачам обращаются только тогда, когда «припечет». Поэтому, чтобы поделиться с соотечественниками врачебным опытом и ценными советами, Ростислав Валихновский и создал авторский семинар «100 шагов до 100 лет».

Ростислав Валихновский

Свой диалог с лучанами известный хирург начал с досадного факта о продолжительности жизни украинцев. По его убеждению, средняя продолжительность жизни жителя Украины очень низкая — не более 60 лет. Тогда как, например, в Японии — 89.

Далее же Валихновский отметил подтвержденную мысль о том, что более 80% человеческих недугов — следствие стресса. Поэтому врач посоветовал лучанам, как справляться со стрессом. В частности, среди его советов — качественный сон, физические нагрузки (особенно аэробика), дыхательная гимнастика, правильное питание, поиск поддержки у друзей и родных.

Следующим блоком семинара Валихновского были рекомендации, которые, по его убеждению, надо соблюдать, чтобы прожить до ста лет и больше. Здесь врач назвал 9 факторов: отказ от всего лишнего (одежды, общения, информации, пищи и т.д.), материализация мыслей, позитивное мышление, сила воли, питание, в котором будет преобладать растительная пища, обеспечения себя тишиной (защита от информационной грязи), физические нагрузки и трудотерапия, игры и развитие навыков, а также умение выделять главное и концентрировать на нем внимание.

По мнению Валихновского, каждый выбирает свои методы на пути к здоровому образу жизни. Он назвал четыре фактора, которые способствуют поддержать и держать в тонусе иммунную систему человека — голодание и пост, перепад температур (например, баня и холодная вода), преобладание здоровой пищи в рационе, а также достаточное количество для организма.

Важнейшим же, по словам Ростислава Валихновского, является комфорт человека в стремлении быть здоровым и вести здоровый образ жизни. «Каждый выбирает метод, который подходит именно его геному. Надо искать и свой точно найдешь», — убедил врач.

К слову, во время семинара он рассказал также о новейших методах диагностики организма, своих успехах и тяжелых случаях во время телепроектов, в которых принимал участие, а также ответил на все вопросы присутствующих.

К слову, с такими семинарами врач намерен объехать все города Украины. Впрочем, Луцк считал знаковой локацией, поскольку жил в свое время на Волыни и учился в школе в Ковеле.

Прокрутить до верха