25.01.2016 13:25

В Луцке госструктуры не хотят платить за землю

платить за землю

В прошлом году государственные структуры не платили земельный налог. Однако, в Луцком городском совете в прошлом году их всех предупредили, что в 2016-м преференций уже не будет. Однако, уже с начала года почти все государственные структуры снова написали письма с просьбами освободить их от уплаты за землю.

Об этом стало известно в ходе заседания бюджетной комиссии 25 января.

Напомним, с 2015 года отменены льготы по земле для Вооруженных Сил Украины, пограничных служб, школ, бюджетных учреждений. Такие льготы оставили только религиозным общинам.

Поэтому все учреждения, которые ранее не платили за землю, еще в прошлом году должны были в своих сметах предусмотреть средства на плату за землю.

В прошлом году учреждения заплатили налог за 2 месяца, на остальную сумму Луцкий городской совет предоставил им льготу. В этом году в городской совет поступили снова письма с просьбой освободить их от уплаты за землю. Так, налоговую льготу просят управления агропромышленного развития ОГА, Луцкий следственный изолятор, военные части, пограничники, центр по гидрометеорологии, государственная санэпидемслужба.

В прошлом году, согласно подсчетам, эти учреждения должны были заплатить почти 11 миллионов гривен налога на землю.

Как добавил первый заместитель городского головы Тарас Яковлев, в прошлом году эти учреждения городской совет предупредил, что от налога их освободили в 2015 году, но на 2016-й они должны предусмотреть средства. Сделали ли они это — неизвестно.

Депутат городского совета Григорий Пустовит предложил освободить от налога на землю военные части, но только за те участки, которые используются для ведения службы.

А вот за те участки, которые есть у Минобороны, но уже несколько лет не используются, военным частям придется платить. По мнению депутата, это может подтолкнуть Минобороны к тому, чтобы оно отказалось от этих территорий и решилось или продать или передать в коммунальную собственность области.

Читайте также