26.05.2016 12:54

В Луцке детям из Крыма и Донбасса подарили вышиванки

Украинская вышиванка — это не только национальная одежда, но и оберег человека. Она является символом здоровья и красоты, счастья, любви и верности.

Благодаря Фонду Игоря Палицы «Только вместе» такими национальными святынями пополнили свои гардеробы школьники из Крыма и Донбасса, проживающих сейчас в областном центре Волыни. Такой подарок как раз актуален для школьников, ведь новые вышиванки они смогли одеть на праздник последнего звонка, — сообщается на сайте Фонда.

Пока школьник Роман пишет контрольную, за его вожделенной вышивкой пришла бабушка. Лилия Служава признается, что внук почти год ждал вышитую рубашку. Когда семья переехала в Луцк, Роман шел в первый класс.

вышиванки

На первый звонок нужно было прийти в вышиванке, тогда бабушка самостоятельно взялась изготавливать национальные костюмы: «Первая наша вышивка была сделана из материалов социального магазина, такая беленькая рубашка, расшитая. Но когда Роман одел ее, сказал, что это не настоящая вышивка», — вспоминает бабушка Романа.

В семье Бачурин вышитых рубашек тоже не было. В Луцк семья приехала из Луганщины. Побывав здесь, они поняли, что вышиванка не только украшает, но и по-особому влияет на состояние человека: «У нас на вышитом наряде совсем не акцентировали внимания.

В душе не было сочетание и понимание того, что это украинский символ, и, что мы — часть Украины», — вспоминает вынужденная переселенка. У общественной организации «Переселенцы из Крыма и Донбасса» насчитывается 150 детей, из них 80 — школьники. Все стараются обеспечить необходимыми вещами. Вышитая рубашка — на сегодняшний день роскошь для многих семей. Дети хотят хотя бы в национальные и праздничные дни одевать украинскую вышиванку.

«За эти два года, как создана общественная организация, нам всегда помогает Фонд Игоря Палицы «Только вместе». В прошлом году нашим детям давали вышиванки, в этом году мы обратились снова за подарками. Детям нравятся вышивка, они хотят носить украинскую одежду», — говорит председатель общественной организации «Переселенцы Крыма и Донбасса» Елена Черенкова.

Вручал школьникам национальную святыню главный юрисконсульт Фонда Игоря Палицы «Только вместе» Игорь Полищук. Он отметил, что с помощью проектов, которые действуют при Фонде, удается заботиться о культурное обогащении волынян.

«Когда к нам обратились представители организации «Переселенцы Крыма и Донбасса» с просьбой приобрести вышиванки — мы с радостью решили им в этом помочь. Тридцать детей получили приятные подарки — символ украинской культуры, наших традиций, знак того, что Украина едина, ведь неважно, где ты родился на востоке или на западе, если ты любишь своих людей, свой народ, значит, ты — украинец», — добавил Игорь Полищук.

В знак благодарности школьники подготовили для гостей концерт, на котором декламировали стихи и демонстрировали игру на скрипке.

Подаренные вышиванки не только оставят приятное впечатление в памяти детей, но и помогут ощутить тот украинский дух, то духовное богатство, которые издавна заложены в национальной одежде нашими предками.

Читайте также