12.02.2016 14:49

В Луцке депутаты осмотрели коммунальную недвижимость, которую будут продавать

Четыре объекта, продажу которых планируется осуществить в этом году, осмотрели депутаты Луцкого городского совета.

Первым объектом стало помещение на улице Караимской, 7. Как сообщила начальник отдела управления имуществом городской коммунальной собственности Луцкого городского совета Алла Грабко, помещение предлагают продать путем выкупа.

Она рассказала, что в течении двух лет помещение не могли сдать в аренду, ведь не было желающих. Впоследствии предприниматель Александр Кальный согласился взять его в аренду под склад. Исполком дал согласие на то, чтобы предприниматель осуществил улучшения. Сейчас он совершил не все улучшения, которые планировал — окна до сих пор не заменены. Согласно аудиторскому заключению, он потратил 12490 гривен. На момент сдачи в аренду помещение было завалено мусором. Срок договора аренды заканчивается 31 марта 2017 года. Помещение расположено в трьохквартирном доме, в одной из квартир которого (приватизированной) сейчас живет семья.

Если не продать помещение в течении ближайших лет, по мнению Аллы Грабко, оно разрушится и придется тратить бюджетные средства на снос дома и отселение семьи, которая в нем живет. Выставить на продажу земельный участок не могут, потому что участки можно продавать только с отдельным объектом недвижимости. Поскольку в доме есть приватизированная квартира, продавать горсовет может только то помещение, которое сейчас находится в аренде предпринимателя. Назвать ориентировочную цену помещения чиновник не смогла, ведь определить цену могут только эксперты после проведения соответствующего конкурса.

Депутаты обратили внимание на то, что арендатор не выполнил работы по улучшению состояния помещения, указанные в смете. Алла Грабко пояснила, что новые окна предприниматель не вставил, потому что, вынув старые, увидел, что стены начинают разрушаться.

В Луцке депутаты осмотрели коммунальную недвижимость, которую будут продавать 2

В Луцке депутаты осмотрели коммунальную недвижимость, которую будут продавать

Следующим объектом, который осмотрели избранники городской общины, стало здание бывшей котельной на проспекте Свободы, 27. Помещение имеет площадь 128,4 метра квадратных и используется под склад.

В Луцке депутаты осмотрели коммунальную недвижимость, которую будут продавать 2

В Луцке депутаты осмотрели коммунальную недвижимость, которую будут продавать

После этого осмотрели помещение мастерской Зои Навроцкой на улице Клима Савура, 12 Помещение в запущенном состоянии имеет площадь всего 15 квадратных метров и расположено в мансарде дома. По словам Аллы Грабко, выставлять на аукцион помещения не планируют — это можно сделать только, если лишить арендатора права пользования имуществом. В июле 2012 года стоимость помещения составляла всего 17 000 гривен, сейчас, по мнению чиновника, может составлять 25-30 тысяч.

Как рассказала секретарь горсовета Юлия Вусенко, ожидаемая стоимость от продажи объектов городской коммунальной собственности составляет два миллиона гривен. По объекту на улице Караимской, она отметила, что он расположен в Старом городе, а на его фундаменте можно построить новостройку. В то же время, она назвала нереальной стоимость объекта в 28 000 долларов. По мастерской, она считает, что ее давно пора продать художникам в частную собственность.

Последним объектом, который осмотрели депутаты, стало подвальное помещение на улице Леси Украинки, 25. В декабре 2015 года горсовет решил не продлевать срок действия договора аренды помещения с УТОГ, которое арендовало объект площадью почти 60 квадратных метров за 1 гривну. Сейчас помещение, которое заброшено и завалено мусором, планируют продавать через аукцион. Экспертную оценку его стоимости пока не сделали. Депутаты согласились, что объект можно использовать как кафе или торговое заведение. Интересно, что отделенное кирпичной перегородкой соседнее помещение находится в аренде общественной организации, которая платит 3% от стоимости помещения, а срок действия договора заканчивается уже 29 февраля. Если депутаты примут решение не продлевать срок действия договора, два помещения можно будет объединить и выставить на аукцион как более привлекательный объект.

Депутат Александр Кравченко отметил, что целесообразнее выставлять на аукцион весь подвал, ведь он будет более интересным для предпринимателей, которые смогли бы обустроить здесь кафе или магазин со складским помещением. Он предлагал не продлевать срок аренды соседнего помещения и объединить помещения площадью 37 и 60 квадратных метров.

Заместитель городского председателя Сергей Григоренко сообщил, что стоимость указанного объекта повысится, ведь он расположен на улице Леси Украинки, широкомасштабную реконструкцию пешеходной части которой планируется осуществить в ближайшее время.

В Луцке депутаты осмотрели коммунальную недвижимость, которую будут продавать 3

В Луцке депутаты осмотрели коммунальную недвижимость, которую будут продавать 4

Читайте также