24.03.2016 9:15

В Луцке демонтируют стелу Героев Советского Союза

стела Героев Советского Союза

Со стелы Героев Советского Союза в областном центре Волыни сняли таблички с именами военных, чтобы перенести их в музей. Саму же железобетонную конструкцию полностью демонтируют.

23 марта работники ЛСКАП «Луцкспецкомунтранс» сняли все именные таблички с памятной стелы, расположенной на углу улиц Шопена и Огиенко.

Рабочие из «Луцкспецкомунтранс» рассказали в комментариях Луцкому Полуострову, что к работе относятся бережно, поэтому сняли таблички без повреждений, хотя, заметили, что одна уже была побита вандалами. Что касается самой конструкции, на которой были установлены таблички, то ее должны полностью снести.

Переносить стелу будут в региональный музей украинского войска и военной техники. Для нового памятника истории уже выделили место, рассказывает директор Игорь Пасюк, впрочем каким он будет пока не знают.

стела Героев Советского Союза

«В соответствии с решением сессии городского совета, депутаты приняли решение перенести стелу Героев Советского Союза. Впрочем, избранники не приняли решения перенести памятник на территорию Мемориала Вечной Славы. Хотя, как по мне, это было бы целесообразно.

Взвесив ситуацию, я провел консультацию с руководством Национального военно-исторического музея Украины. Как следствие, благодаря решению департамента соцполитики Министерства обороны Украины, музейщики решили забрать стелу к нам», — объясняет Пасюк.

С его слов, стелу установят возле танка Т-34, который был в боях во время второй мировой войны. Она будет стоять вдоль забора возле улицы Шопена и будет занимать площадь около 6 метров на 2 метра.

Впрочем, добавляет директор музея, плана-чертежа для установления новой экспозиции нет.

стела Героев Советского Союза

«Стелла будет несколько иного варианта, потому что уберут «георгиевские» ленты и центральную табличку, потому что их разбили вандалы. Я считаю, что такие действия аморальны. Мы уже подобное когда-то переживали, когда сбрасывали памятники царей, полководцев, исторических деятелей. А эта стела увековечивает память людей, которые действительно защищали нашу землю», — отмечает краевед.

Заметим, что как добавил директор музея Игорь Пасюк, все работы по демонтажу, перевозке и установке ведутся за счет застройщика.

стела Героев Советского Союза

Читайте также