05.02.2016 16:40

В Луцке — дефицит вакцины от бешенства

вакцина от бешенства

В Луцке отсутствует вакцина от бешенства. Так, последние ампулы вакцины, полученной аж из Луганской области, использовали для спасения жизни человека, которого недавно укусила лиса.

Об этом 5 февраля во время второго пленарного заседания 3-й сессии городского совета сообщил начальник управления здравоохранения Николай Якимчук.

Он отметил, что средств, выделенных из городского бюджета на закупку вакцин, катастрофически не хватает для того, чтобы полностью покрыть потребность в них. Более того, если отдельные вакцины закупают за средства из государственного бюджета, то закупку других возлагают исключительно на городскую казну. В частности, в Луцке за городские средства поставляется вакцина от гепатита и гриппа.

Но большое количество вакцин не зарегистрированы в Украине, поэтому их нельзя применять, по крайней мере легально.

«В 2013 году в Луцке была вспышка гепатита А среди цыганского населения. К счастью, проблему удалось решить за наявные средства. Однако до сих пор остро стоит вопрос вакцины от бешенства. Ее в Луцке нет. Последние ампулы использовали для мужчины, которого укусила лиса», — отметил главный медик областного центра.

К тому же, по словам городского председателя Николая Романюка, пока прививки от бешенства не получают даже работники КП «Ласка», которые постоянно контактируют с животными.

Читайте также