04.02.2016 12:30

В Луцке чиновники «не видят», как разрушается многоэтажка

Строительство, которое вызывает разрушение близлежащего дома, не прекратилось. Зато в горсовете уверяют, что после завершения строительных работ на участке на проспекте Соборности 22б, разрушение близлежащего дома остановилось.

Более того, уверяют чиновники, там ежедневно мониторят ситуацию работники ЖКХ. Однако лучане, проживающих в доме на проспекте Соборности, 20, который разрушает прилегающее строительство, такого оптимизма не разделяют. Более того, строительство многоэтажки никто не останавливал. Об этом стало известно во время заседания горисполкома 3 февраля.

Члены горисполкома рассматривали проект решения о предоставлении разрешения на размещение внешней рекламы ЖСК «Эгоист» на заборе, который ограждает стройку.

Представители рекламного агентства, которое обслуживает ЖСК «Эгоист», утверждают, что предприятие имеет разрешение на начало выполнения строительных работ. Но в городском совете уверяют, что именно этой фирме такого разрешения не давали. Поэтому рекламу позволили разместить после оформления всех документов, чтобы не вводить лучан в заблуждение.

При рассмотрении вопроса не обошли и проблемы разрушения близлежащего дома. Напомним, на несущих стенах дома по адресу проспект Соборности, 20 появились трещины. Под фундаментом подрядчики вырыли котлован, что привело к тому, что фундамент висит в воздухе. Интересно, что строительство 9-этажки осуществляется на участке, который принадлежит предприятию, к которому имеет отношение депутат городского совета Сергей Була.

О том, что дом трещит по швам, говорили еще 20 лет назад. Именно тогда началось строительство на упомянутом участке — забивались бетонные сваи.

В начале года стало известно, что департамент жилищно-коммунального хозяйства Луцкого горсовета заключил соглашение с застройщиком и научно-исследовательским институтом «Проект реконструкция» по разработке проекта усиления строительных конструкций аварийного дома на проспекте Соборности, 20.

Однако, пока власть имущие затягивают решение проблемы, дома местных жителей рушатся на глазах. По словам жителей, в одной из квартир 11 января установили «маячки», которые впоследствии снова потрескались. К тому же, начали разваливаться дверные коробки. Не выдерживают нагрузки и трещат стены.

К слову, несмотря на то, что квартиры девятиэтажки разрушаются одна за другой, застройщик до начала февраля не останавливал процесс строительства.

И по словам первого заместителя городского председателя Тараса Яковлева, сейчас ситуация в доме уже не так критична.

«Я бы не утверждал, что сейчас идет дальнейшее разрушение. После остановки строительно-монтажных работ разрушения прекратились. Подписан договор на разработку проектных работ по усилению дома и почв. Там каждый день проводят проверки работники ЖКХ», — убеждал чиновник.

В конце концов, пока, по его словам, продолжается разработка проекта усиления дома и почв.

Но жители дома на проспекте Соборности, 20 рассказывают, что строительство никто не останавливал. Пока в горисполкоме обсуждали, техника и дальше продолжает строить многоэтажку.

Как рассказал один из местных жителей, по состоянию на 11:20 работы продолжались в обычном темпе. По его словам, ни о какой остановке строительства не идет речь. Наоборот — работы выполняют ускоренными темпами:

«Работы продолжаются постоянно, даже в субботу и воскресенье стучат. Работают даже по ночам, с прожектором».

«Квартира наша рушится с каждым днем все больше и больше. У меня в комнате за ночь появилось две новые трещины на потолке. Обои в квартире отклеиваются, плинтусы отлетают», — добавляет мужчина.

Читайте также