30.03.2016 16:15

В Луцке будут внесены изменения относительно рассмотрения электронных петиций

электронные петиции

Поскольку лучане часто обращаются с проблемами, которые не относятся к компетенции горсовета, внести ряд изменений в решение о петициях территориальной общины города решили депутаты.

Об этом шла речь во время 5 сессии городского совета 30 марта.

Депутат Артем Запотоцкий рассказал, что проект решения составлен на основе Закона Украины «Об обращениях граждан». В документе говорится о том, что петиция может быть подана по любому вопросу жизнедеятельности города и считается поддержанной, если в ее поддержку проголосовало не менее 300 человек и не раньше пятнадцатого дня с момента опубликования петиции. Поддержанная петиция рассматривается в соответствии с Порядком, утвержденным решением исполнительного комитета.

«В случае если решение на затронутый в петиции вопрос не относится к сфере жизнедеятельности города Луцка, отдел обращений граждан департамента ЦПАУ в Луцке в течение 2 рабочих дней с момента регистрации проекта петиции осуществляет перенаправление по принадлежности, о чем незамедлительно информирует инициатора петиции. В случае, если затронутый в петиции вопрос касается жизнедеятельности Луцка, но не входит в компетенцию органов местного самоуправления, отдел обращений граждан департамента ЦПАУ в Луцке в течение 2 рабочих дней с момента публикации петиции информирует инициатора петиции о перенаправлении по принадлежности и осуществляет указанное перенаправление. Сбор голосов в поддержку петиции осуществляется в течение 14 дней со дня опубликования петиции. Голосовать в поддержку петиции могут граждане, прошедшие регистрацию на официальном сайте совета», — говорится в проекте решения.

Начальник отдела обращений граждан горсовета Татьяна Кныш заметила, что часто лучане инициируют петиции, которые не касаются жизнедеятельности города. Часто граждане обращаются по вопросам, которые не в компетенции городского совета, например, о работе полиции. Сейчас просят предоставлять два дня для того, чтобы проинформировать учреждение, в чьей компетенции относится тот или иной вопрос, поднятый в петиции.

Депутат Павел Данильчук отметил, что поддержанные петиции должен рассматривать коллегиальный орган, например, исполком, зато сейчас часто в ответ на поддержанную петицию граждане получают лишь отписку от одного из чиновников горсовета.

Депутаты поддержали проект решения.

Читайте также