27.09.2016 16:03

В Луцке будут работать шахматные кружки

шахматные кружки

Житель Луцка обратился к местным депутатам с предложением создать в областном центре Волыни шахматную школу. Вместе с тем, человек жалуется, что, мол, такая школа была, однако 2 года назад ее закрыли.

Но в городском совете убеждают — нельзя закрыть то, чего не было, и в шахматной школе якобы необходимости нет, но кружки по шахматам и шашкам открыть планируют.

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии городского совета по вопросам международного сотрудничества, информационной политики, молодежи, спорта и туризма.

Житель Луцка Ярослав обратился к депутатам горсовета с просьбой восстановить шахматную школу, которую, по его словам, закрыли 2 года назад.

«С 2014 года до сих пор ничего не сделано, нет специалистов. Неужели за 2 года научить никого не могли?», — отметил он.

Но заместитель городского председателя Юрий Моклица пояснил: городской совет не мог закрыть школу, потому что, во-первых, никакой школы он не создавал, а, во-вторых, школы как таковой в Луцке не было. Вместо этого, он отметил, что с января 2017 года в КЗ «Спорт для всех» вводятся ставки для руководителей шахматных кружков.

«Мы с начала следующего года создаем дополнительную ставку с шахматами и в клубе на Ровенской и в клубе «Стрела». И часы, и возможность для детей создадим. О предпосылке для школы или отделения на базе ДЮСШ рано говорить. А на базе «Спорта для всех» шахматы будут развиваться в каждом микрорайоне города. При необходимости можем добавить ставки, если увидим запрос в общине», — убеждал он.

Кроме того, глава управления по вопросам физической культуры и спорта Юрий Волынец объяснил: в свое время действовало отделение шахмат при ФСО «Украина». Но, согласно новому положению, тренеры там должны были иметь педагогическое образование. А те, кто там работал до тех пор, такой не было, поэтому их уволили.

«С тех пор они там занимались полулегально: с родителей детей брали деньги, а коммунальные услуги, аренду никто не платил. Свет, тепло оплачивал КЗ «Спорт для всех», — пояснил он.

К слову, согласно информации, с начала года в Луцке провели 12 спортивно-массовых мероприятий на шахматную тематику, на которые использовали более 20 000 гривен.

Читайте также