26.08.2016 8:35

В Луцке благодаря объединению в ОСМД отремонтировали трубы

Жители дома на проспекте Соборности, 13 б в Луцке, ОСМД создали два месяца назад. Несмотря на то, что прошло совсем немного времени, они уже успели начать работы по замене инженерных сетей дома — труб водоснабжения.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда Игоря Палицы «Только вместе».

Проблемы с протеканием здесь возникали часто, ведь с момента строительства здания трубы не меняли. Особенно тяжелым для жильцов дома был зимний период. Тогда, чтобы локализовать проблему протекания, на трубу накладывали хомут.

отремонтировали трубы

Когда инициативная община дома поняла, что от ЖЭКа помощи не дождешся, она обратилась к работникам Офиса развития квартала, чтобы те предоставили информацию о создании объединения совладельцев многоквартирных домов. Работники Офиса рассказали о программе поддержки ОСМД в Луцке и о том, как создав свое объединение можно привлекать дополнительные средства из бюджета города для многоквартирного дома. Преимущества объединения заинтересовали общину. Уже вскоре жители зарегистрировали свое ОСМД.

Первоочередной проблемой для созданного объединения были старые трубы водоснабжения холодной воды, которые нуждались в замене. С этого и начало свою работу объединение. Также планируется полное обновление кранов и задвижек. Поскольку проведение таких масштабных работ не по карману общине, объединение, воспользовавшись программой поддержки ОСМД, привлекло средства из бюджета города, кроме этого, финансовую помощь оказал Фонд.

Уже год, как Фонд Игоря Палицы «Только вместе» активно участвует в процессе создания ОСМД. Проект Фонда «Содействие развитию ОСМД и ОСН» предусматривает пакет поддержки для только соданных объединений.

В частности, полную информационную и юридическую поддержку, как на этапе создания объединения так и в процессе хозяйствования — компенсацию расходов на регистрацию, участие в школе лидера ОСМД (тренинги, круглые столы и встречи с экспертами в этой области), софинансирование вопросов ОСМД, которые направлены на улучшение состояния жилых домов и придомовой территории, возможность проводить заседания правления ОСМД в Офисах развития квартала», — отмечает координатор проекта «Содействие развитию ОСМД и ОСН» Андрей Кремский.

Читайте также