02.09.2016 15:41

В Луцке активисты говорили о электронном управлении

Электронное управление

2 сентября в Открытом пространстве Молодежного центра состоялось обсуждение Программы информатизации Волынской области на 2017-2019 годах.

Как рассказал директор Центра политического анализа и избирательного консалтинга Михаил Наход, соответствующая программа реализуется в рамках швейцарско-украинской программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия общины» (EGAP), и на данный момент начата подготовка к ее воплощению в жизнь в течении следующих трех лет.

Она предусматривает введение информационно-коммуникационных технологий для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления и государственной власти, повышения качества предоставления административных услуг и улучшения взаимодействия власти и общественности.

«Этот процесс имеет четыре составляющие — развитие потенциала, внедрение электронной демократии, электронных услуг и разработка соответствующей государственной политики. Программа EGAP реализуется в четырех областях Украины — Днепропетровской, Одесской, Винницкой и Волынской», — сообщил Михаил Наход.

Собственно о самой Программе информатизации Волынской области на 2017-2019 годы рассказал более подробно эксперт программы EGAP Роман Матвийчук. Она предусматривает, в частности, внедрение электронных административных услуг, обучение электронного управления и электронной демократии и образования Центра инновационных технологий е-управления, подключение к Порталу услуг Волыни всех ЦПАУ и объединенных территориальных общин, а также развитие системы электронного документооборота во всех ЦПАУ и органах государственной власти.

По мнению Романа Матвийчука внедрение всех этих мероприятий имеет перспективу, ведь 95,7% сельских и поселковых советов Волыни подключены к сети Интернет.

Проблемой, правда, может быть такой фактор, как инертность отдельных госслужащих и должностных лиц органов местного самоуправления.

К слову, присутствующий на обсуждении экс-мэр Луцка Богдан Шиба предложил установить четкие строгие рамки перехода к работе в соответствующих новых условиях: «например с 1 января 2018 года».

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что внедрение соответствующих изменений существенно снизит, если не ликвидирует совсем, так называемую «коррупционную составляющую» в принятии органами власти и местного самоуправления определенных важных решений, усилит контроль над этим процессом общественности.

Программу информатизации Волынской области на 2017-2019 годы также планируется обсудить 5 сентября с участием представителей ІТ-среды, а также 8 и 9 сентября с участием представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления соответственно.

Читайте также