10.12.2015 15:39

В Луцке аграрии протестовали против изменений в налоговом кодексе

Руководители сельскохозяйственных предприятий пришли под стены Волынской облгосадминистрации, чтобы оспорить введение НДС для сельскохозяйственных производителей.

Акция протеста состоялась в четверг, 10 декабря.

Член Волынского отделения «Аграрной партии» и участник протеста Сергей Кичий отметил, что люди вышли на мирную акцию из-за вчерашнего сообщения от правительства о возможности введения изменений в налоговый кодекс. По мнению протестующих, это повлечет за собой крах сельскохозяйственных предприятий.

аграрии протестовали против изменений в налоговом кодексе

«Изменения предусматривают норму введения НДС для сельскохозяйственных производителей, который до сих пор они не платили. Если НДС на сельхозпроизводителей будет введен, то большое количество предприятий обанкротится. Это приведет к поднятию цен на продукты. Кроме того, с первого января следующего года отменяют мораторий на продажу земель. Таким образом целенаправленно готовят банкротство сельхозпроизводителей, чтобы потом за бесценок скупить их земли. Мы стоим на пороге серьезной продовольственного кризиса», — рассказал Сергей Кичий.

В областной центр Волыни митингующие приехали из разных районов. Люди скандировали под стенами администрации, держа в руках плакаты с надписями: «Власть, обрати внимание на крестьян», «Не дайте погибнуть селу», «Нет села — нет государства».

Лидер Волынского отделения «Аграрной партии Украины» Игорь Волошенюк заметил, что от акции ожидают реакции власти, ведь если правительство утвердит решение о НДС, то это приведет к полному упадку сельского хозяйства.

«Сегодня мы проводим всеукраинскую акцию в поддержку сельхозпроизводителей. Если разобраться в налоговом кодексе, то он не только повлечет за собой крах сельхозпроизводителей, но и поставит крест на предприятиях малого и среднего бизнеса. Это решение является противозаконным, поскольку в законодательстве четко прописано, что сельхозпроизводители имеют льготы на налог», — отметил Игорь Волошенюк.

В правительстве изменения пока только обсуждают, потому чтобы не допустить их принятия, подобные акции планируют устраивать по всей Украине.

Читайте также