31.03.2016 11:59

В Ковельской узловой больнице проводят ревизию

Приказом начальника управления здравоохранения Волынской ОГА Игоря Ващенюка создана комиссия для проверки узловой больницы станции Ковель.

Проверка осуществляется с целью изучения вопроса открытия на базе больницы заведения областной коммунальной собственности — госпиталя для ветеранов войны № 2.

Согласно приказу Игоря Ващенюка, проверять узловую больницу будут два дня, а обобщенные материалы проверки комиссия должна будет представить в управление здравоохранения Волынской ОГА до 1 апреля.

Ковельская узловая больница

Один из таких материалов, под названием «Динамика количества ветеранов войны в Волынской области в 2010-2015 годах» однозначно свидетельствует о том, что комиссии придется трудно, обосновывая необходимость создания дополнительно к уже существующим на Волыни еще одного учреждения для лечения ветеранской категории.

Цифры утверждают, что даже несмотря на ведение Украиной антитеррористической операции (АТО) в течении последних лет общая численность таких льготников все же «упала» на 35 процентов. При этом, единственная категория, имеющая рост — количество участников боевых действий, которые, при этом, инвалидами не являются.

Вероятно, что внезапная активность областных «проверяющих» связана с недавним приездом в Ковель председателя Волынского областного совета Игоря Палицы. Вспоминается, как на встрече с коллективом узловой больницы Игорь Петрович по поводу ее профиля категорически заявил: «Упор должен быть сделан на профилактику в первую очередь. Поликлиника и профилактика!».

В то же время, буквально через несколько минут после сказанного видение председателя облсовета стало «разновекторным», потому что он сказал следующее: «Нужно решать, будет ли это больница и госпиталь для воинов АТО и инвалидов, и каким образом это все объединить».

«Будем искать возможность осуществить там ремонт и обеспечить современным медицинским оборудованием, расширить сферу деятельности больницы — создать на ее базе госпиталь для воинов АТО», — уже через час обещал студентам и преподавателям Ковельского медицинского колледжа щедрый на слова господин Палица.

Впрочем, вернемся к проверке. Как сообщили журналистам Луцкого Полуострова очевидцы, когда в первый день работы члены комиссии поехали в Луцк, на территорию узловой больницы приехал руководитель Ковельской местной прокуратуры Александр Бабенков и о чем-то тет-а-тет беседовал с исполняющим обязанности главного врача Натальей Вислогузовой.

Возможно, госпожа Наталия советовалась с прокурором, как ей быть, если, в случае чего, властная «концепция» по ее несчастному заведению в который раз поменяется? Тот же председатель Волынского областного совета во дворе той же узловой больницы выразил мнение, абсолютно противоположное предыдущей мысли, ответив кратко: «Мое видение — санаторий «Турия» должен быть сделан под реабилитацию воинов АТО, но с современными условиями».

А между санаторием «Турия» и узловой больницей расстояние немалое — весь город Ковель «помещается».

Читайте также