30.10.2015 17:46

В костеле XVII века установили пластиковые окна

Установка пластиковых окон в Кафедральном костеле святых Петра и Павла вызвало возмущение краеведов.

Три новых окна в памятнике национального значения поставили со стороны техникума. По словам настоятеля храма ксендза Павла, установление именно таких окон является временным. Ведь старые были уже непригодны и не защищали от холода.

установили пластиковые окна

«Эти окна — временные. Потому что мы хотим сохранить аутентичность этого сакрального объекта. Сначала, мы конечно думали заказать деревянные, но, к сожалению, цены на такие окна довольно высоки. За три окна пришлось бы заплатить около 5 100 евро. Поскольку пока мы таких средств не имеем, поставили пластиковые по образцу тех, которые установлены в техникуме, что является частью памятника», — сообщил Павел.

Настоятель также отметил, что окна заменили только снаружи, изнутри оставили автентичные. В других частях достопримечательности окон не будут менять, а когда появятся средства, то и пластиковые поменяют на деревянные.

C

C

Однако Краевед Игорь Левчук считает такие действия неправомерными, поскольку установка пластиковых окон провоцирует потерю подлинности памятника.

«В памятник национального значения вносятся изменения, в результате которых теряется его подлинность. Это не соответствует элементарным требованиям действующего законодательства и государственно-строительным нормам, регулирующим реставрационные работы. Нужно открывать уголовное производство согласно статьи 298 КГУ, предусматривающей ответственность за повреждение памятника», — уверен Игорь Левчук.

установили пластиковые окна 3

Такое мнение поддерживает и депутат городского совета Павел Данильчук, который считает, что нужно проверить все разрешения на проведение работы.

Читайте также