28.09.2015 15:43

В Кабмине пообещали отреагировать на требования волынских дорожников

После перекрытия автомагистралей работниками ГП «Волынский облавтодор» состоялся пикет под стенами Волынской облгосадминистрации. Дорожники требуют выплатить им зарплаты.

С протестующими во время акции протеста, состоявшейся 28 сентября, общался директор департамента инфраструктуры Волынской ОГА Иван Мирка.

В Кабмине пообещали отреагировать на требования волынских дорожников

Десятки работников ГП «Волынский облавтодор» и его филиалов прибыли на Киевскую площадь с плакатами с надписями: «Как жить? Отдайте зарплату дорожникам Волыни», «Нет — двухдневной-трехдневной рабочей неделе», «Работу, зарплату, достойную жизнь» и другими.

Как объяснил протестующим Иван Мирка, облгосадминистрация, хотя не является распорядителем средств, всеми возможными методами будет способствовать тому, чтобы дорожники получили зарплату. Он отметил, что ОГА обращалась в Министерство инфраструктуры, чтобы разблокировать счета службы автомобильных дорог в Волынской области и выплатить средства за выполненные работы ГП «Волынский облавтодор». По его словам, письма с просьбой собрать совещание по этому вопросу направили Владимиру Гройсману и Андрею Пивоварскому. Такое совещание должно состояться на этой неделе. Почему решение вопроса в Киеве затягивается, чиновник объяснить не смог и пообещал выяснить это в столице.

В Кабмине пообещали отреагировать на требования волынских дорожников

Протестующие спрашивали, что им останется делать в случае, если за несколько недель проблема не будет решена. Они готовы перекрывать все автодороги. Также они спрашивали, может ли ОГА повлиять на коммунальные предприятия, чтобы те не отключали работникам автодора электроэнергию за долги (поскольку дорожники еще с марта не получают заработную плату, у многих из них есть долги по оплате за жилищно-коммунальные услуги). Чиновник ответил, что это не относится к компетенции облгосадминистрации. Работники ГП «Волынский облавтодор» рассказывали, что столь долгих задержек по выплате зарплаты не было даже во времена правления Януковича, когда они не получали заработной платы по три месяца.

Иван Мирка пообещал принять участие в совещании с высшим руководством в Киеве, чтобы решить вопрос задолженности волынским дорожникам.

В Кабмине пообещали отреагировать на требования волынских дорожников

В свою очередь, председатель Волынского объединения профсоюза работников дорожных хозяйств Леонид Тимощук сообщил, что 28 сентября Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский в телефонном разговоре рассказал ему, что готовится проект постановления Кабмина по расчетам с подрядчиками, которым государство задолжало в целом 1,7 миллиарда гривен (в том числе Броварскому ДСУ, которое через судебный иск заблокировало счета службы автодорог в Волынской области). Таким образом, на нужды дорожников Волыни обещают отреагировать в правительстве. Постановление должно быть подписано уже на этой неделе, после чего средства поступят на счета подрядчиков через счета службы автомобильных дорог.

Читайте также