11.08.2015 11:39

В горсовете внедряют систему электронных госзакупок

система электронных госзакупок

С сегодняшнего дня в Луцком городском совете госзакупки будут проходить в электронном формате.

Об этом во время оперативного совещания 11 августа сообщил городской председатель Николай Романюк.

Это не касается тех соглашений, которые уже заключены, и кроме тендеров. Уже подписано соответствующее распоряжение мэра. Отныне все распорядители бюджетных средств будут осуществлять закупки, начиная от гривны, исключительно в этой системе.

Представил электронную систему первый заместитель городского головы Тарас Яковлев.

«В 2012 году в Украине началась такая тенденция, которая была инициирована общественными организациями, по осуществлению электронных закупок. В Кабинете Министров Украины было принято решение, которое задекларировало эту пилотную систему для внедрения ее в государственных учреждениях, предприятиях и органах местного самоуправления», — рассказал он.

Это всеукраинская система, которая имеет несколько платформ. Городской совет будет работать на одной из них, под названием — Smart Tender.

Система дает возможность контрагенту предусмотреть срок приема заявок, а также указать технические параметры, характеристики и тому подобное. К слову, подтверждением прозрачности системы является и то, что стороны не видят названия друг друга.

Аукцион происходит в несколько этапов — в последнем выбирается окончательное предложение — наименьшее.

«Также система дает возможность осуществлять мониторинг, посмотреть закупки кому-угодно», — сообщил первый заместитель городского головы.

По словам Тараса Яковлева, Луцкий городской совет первый изъявил желание среди органов местного самоуправления осуществлять закупки через эту электронную систему. Он привел пример закупки городским советом офисной бумаги. Только благодаря этому приобретению удалось сэкономить 8000 гривен. Кураторами этого процесса в городском совете есть отдел программно-компьютерного обеспечения, отдел учета и отчетности, юридический отдел. В дальнейшем эта система будет внедряться и в коммунальных предприятиях.

Читайте также