29.02.2016 11:38

В честь 27 жителей Луцка, погибших на востоке, назовут улицы

переименование улиц

Предложения о переименовании ряда улиц Луцка в честь погибших на востоке бойцов-лучан будут рассматривать во время ближайшей сессии горсовета. До начала заседания вопрос планируют согласовать с родственниками Героев.

Об этом шла речь во время заседания комиссии городского совета по вопросам упорядочения названий улиц города Луцка 26 февраля.

Члены комиссии рассматривали предложения о переименовании улиц города. Часть из них предлагают назвать в честь погибших в зоне проведения АТО лучан. Так, поддержали предложение переименования улицу Бойка в честь Андрея «Фомы» Снитка. Депутат горсовета Виктор Ящук предлагал переименовать в честь Героя улицу Потапова, пролегающею рядом. Но, член комиссии Петр Троневич возразил, отметив, что такая инициатива вызовет немало протестов, ведь улица названа в честь боевого генерала, которому посвящена одна из мемориальных досок в Луцке.

Кроме этого, в ходе заседания члены комиссии пришли к соглашению о том, что улицу Воровского переименуют в честь Александра Войчука, улицу Ванды Василевской — на Владимира Прокопчука, улицу Макаревича — на Дмитрия Йовзика, улицу Сентябрьскую — на Виталия Махновца.

В то же время, член комиссии Леся Бондарук отметила, что ряд предлагаемых улиц попадают под закон о декоммунизации, а Луцк фактически становится последним городом в Украине, где занимаются декоммунизацией. Она предлагала решить вопрос переименования как можно быстрее, не дожидаясь сессии городского совета.

Председатель комиссии Юлия Вусенко отметила, что, согласно закону «О местном самоуправлении», улицы переименовывают по решению горсовета, а в соответствии с законом о декоммунизации, для переименования улиц достаточно распоряжения городского председателя. Если же Николай Романюк не выдаст распоряжение, это должен сделать председатель облгосадминистрации.

Таким образом, улицы, которые рассматривали на заседании, подпадают под декоммунизации и могут быть переименованы распоряжением городского председателя. Так, по ее словам, поступили в большинстве городов — не дожидаясь сессий горсоветов, депутатская комиссия обсуждала предложения о переименовании, а мэр издавал распоряжения о переименовании улиц (в Херсоне одним распоряжением изменили названия для 79 улиц).

Леся Бондарук предлагала просить мэра своим распоряжением утвердить предлагаемый перечень и поставить в известность председателя ОГА.

Поскольку насчитывается 27 погибших в АТО лучан, над предложениями по переименованию улиц в их честь будут работать члены комиссии во время следующих заседаний. Родителей Героев сообщат о предложениях через мобилизационный отдел горсовета. Если они будут против, их мнение учтут к следующей сессии горсовета, которая состоится 30 марта.

Читайте также