02.06.2016 14:04

В Берестечке подтвердили вспышку сальмонеллеза

вспышка сальмонеллеза

Вспышка сальмонеллеза зарегистрировали в Берестечке Гороховского района Волынской области. От кишечной инфекции пострадали 25 человек. Об этом сообщили в ГУ «Волынский областной лабораторный центр Держипедемслужбы».

Как сообщали Новости Волыни со ссылкой на собственные источники, в пятницу, 28 мая, школьники местной школы и их родители праздновали выпускной вечер в ресторане «Таверна». Уже 30 мая, в воскресенье, первые шесть человек были доставлены в Гороховскую ЦРБ с признаками острой кишечной инфекции, впоследствии еще 4.

Врачи первичного медицинского звена обнаружили еще 15 больных при осмотре участников празднования. По результатам лабораторного обследования у 4 человек обнаружена сальмонелла, другие пробы материала в работе.

Во время празднования заболевшие употребляли блюда, приготовленные в закусочной и продукты, принесенные родителями: клубнику, черешню, торты домашнего приготовления.

Чтобы выяснить причины возникновения вспышки и для его ликвидации работники санэпидслужбы проводят эпидемиологическое обследование в очаге. Для лабораторных исследований отобраны 14 проб пищевых продуктов, 20 смывов, 2 пробы питьевой воды, исследования продолжаются. Лабораторно обследованы работники заведения питания. Выясняется круг контактных, установлено медицинское наблюдение за контактными лицами, в том числе в домашних очагах. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции продолжаются.

Читайте также