19.04.2016 9:04

В Беларуси судят добровольца «Правого сектора»

Тарас Аватаров

В Минске началось слушание уголовного дела гражданина Беларуси Тараса Аватарова.Он был задержан ночью 26 ноября 2015 года. При личном обыске обнаружены маска с прорезями для глаз, два паспорта, самодельное взрывное устройство на основе гранаты, пистолет, электронные носители, а также справка об участии в АТО на территории Украины от имени «Правого сектора». Еще подозреваемый был одет в армейский бронежилет.

Подсудимый обвиняется по статьям уголовного кодекса республики с такими формулировками: «незаконный оборот оружия и боеприпасов» и «контрабанда оружия и боеприпасов». Как видим, следствие не считает нарушением законов Беларуси противодействие российской агрессии в Донбассе. Хотя во многих сообщениях содержалось утверждение, будто судить будут именно за это.

Впрочем, больше всего журналистов заинтересовала необычная фамилия парня. Ведь сразу напрашиваются параллели с американским фантастическим фильмом 2009 года, который так и назывался — «Аватар». Как оказалось, от рождения Тарас носил фамилию Спешка, а новую взял пять лет назад. Объяснений по этому поводу получить не удалось.

Читайте также