02.03.2017 16:15

В Алеппо россияне за сутки провели шесть гуманитарных акций


D190DAE2-450B-46A5-A192-14CF112AAE7A_w987_r1_sСирийский Алеппо остро нуждается в гуманитарной помощи. Накануне российский Центр по примирению враждующих сторон провел шесть гуманитарных акций. За сутки около пяти тысяч местных жителей получили лекарства и продукты. Нуждающиеся признаются — им больше неоткуда ждать помощи.

Сотрудники Центра по примирению развозили еду и воду. Они везде наблюдали одну картину: люди выстраиваются в огромные очереди. Больше всего людей встречало их в восточной части сирийского Алеппо. Эта часть города сильно разрушена, люди здесь не имеют ни жилья, ни воды, ни еды. Тем не менее, беженцы продолжают возвращаться. Их зовет малая родина.

237392609

«Мы смогли убежать из Идлиба. Долго жили в лагере беженцев. Теперь вот вернулись в свою квартиру в Восточном Алеппо», — говорит Мутиа Аль Фарес. Женщина делится страшными воспоминаниями. Террористы издевались над ее мужем, который умер, — не выдержало сердце. Мутиа Аль Фарес осталась одна с десятью детьми. Рассказывая это, она улыбается, потому что у сирийцев так принято проявлять уважение к собеседнику. По ее словам, боевики приходили каждый день и на глазах у детей угрожали, что отрежут голову главе семьи. Он был госслужащим в Министерстве сельского хозяйства.

1480602813_zagruzhennoe

Женщине повезло найти работу санитаркой в больнице при католическом храме. Ей платят около 19 000 лир (1800 рублей). Ее старший сын тоже работает. Он дворник, с меньшей зарплатой, чем у нее.

Люди признаются, каша, которую только что выдали российские военные, будет съедена буквально в нескольких метрах от пункта выдачи. Хлеб граждане растянут на три дня. А потом снова привезут российскую гуманитарную помощь.

Сирийцам известно, что с гуманитарным конвоем всегда приезжают медики. Каждый раз кто-нибудь обращается за помощью врачей, хотя в этих районах еженедельно проводятся акции по оказанию медицинской помощи местным.

Читайте также