18.03.2016 10:50

Устилужская и Зимнивская общины получат более 14 миллионов гривен

бюджет

В рамках децентрализованного процесса Устилужская и Зимнивская общины, при содействии народного депутата Украины Игоря Гузя, получат более 14 миллионов гривен государственной субвенции.

Вчера Кабмин проголосовал за проект постановления о распределении 1 миллиарда гривен из госбюджета на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин Украины.

Игорь Гузь считает, что будущее за общинами, которые берут на себя не только полномочия, но и ответственность. Ведь чем сильнее община, тем сильнее будет местное самоуправление.

«Мы должны отдать право общинам самостоятельно решать те вопросы, которые касаются улучшения жизни на их территории. Устилужская и Зимнивская общины получат деньги от государства. Мне удалось отстоять на их развитие более 14 миллионов гривен. Две общины моего избирательного округа уже получат средства, и они сами будут их распределять, поскольку никто лучше них не знает, где прежде всего нужно «залатать» яму на дороге или отремонтировать социальное заведение», — отметил народный депутат.

Политик отмечает, что людям не стоит бояться децентрализации. Хотя бы потому, что это в свое время дало успешный толчок почти во всех европейских странах. Народный депутат ставит в пример тернопольский опыт, где сегодня насчитывается 26 объединенных общин, а на Волыни только 5, причем 2 из них — на территории избирательного округа политика. По словам Игоря Гузя, тернопольские общины в этом году получат более 141 миллиона гривен из казны на развитие инфраструктуры.

Поэтому при содействии народного депутата средства получат и волынские общины. Теперь дело за ними. За субвенцию они смогут отремонтировать дороги, социальные учреждения, бюджетные учреждения, закупить школьные автобусы и тому подобное.

Средства поступят также и для еще трех волынских территориальных общин — Велицкой, Голобской и Смолиговской.

Читайте также